卢氏县“三个紧盯” 确保民生保障资金高效落实

发布时间:2022-03-09 08:25:46|来源:三门峡日报|专栏:诚信万里行

分享到

今年以来,卢氏县坚持多点发力,通过“三个紧盯”,从保障对象确定、保障资金使用到保障结果监督,做到环环相扣、层层把关,确保民生保障资金按时足额发放和安全高效落实。

紧盯保障对象,实现身份认定精准化。卢氏县以年度低保核查为契机,通过与车管、公安、税务、不动产登记等部门联合开展信息比对、入户抽查,对全县所有在册低保对象和拟新增对象进行排查。对在册城市低保、农村低保、特困供养、事实无人抚养等对象按月滚动排查,及时将符合条件的贫困人口纳入保障范围。

紧盯保障过程,实现资金使用规范化。年初,该县严格按照政策足额编制民生项目预算,并加强预算执行管理,严格贯彻落实中央新增财政资金保障基层、惠民利民的要求,对保障资金坚持特事特办、急事快办。动态梳理掌握资金拨付使用情况,并积极推进部门预决算及财政预决算信息公开,将涉及所有民生项目的支出预决算和执行情况向社会公开。

紧盯保障结果,实现监督检查常态化。该县将民生保障成效作为全年督促检查的重点内容。同时,对于散居特困人员、孤儿和事实无人抚养儿童,分别与其监护人签订监护照料协议,并建立定期探访机制,确保民生资金发放到位。此外,还将保障对象、监督电话常年公示,主动接受社会监督,确保信息收集广泛、处理高效、反馈及时。

文章搜索

分享到微信朋友圈x