将便民办税服务送到田间地头

发布时间:2022-03-09 09:02:40|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

山光海气漾云容,恰好春耕卜岁丰。春耕时节,南粤大地一派热火朝天的春耕农忙景象。国家税务总局惠州市博罗县税务局(以下简称“博罗县税务局”)充分发挥职能作用,深入推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,聚焦“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”主题,密切跟踪春耕备耕生产进度,迅速成立“博税先锋”乡村振兴服务团队,为企业和农户送上“春耕大礼包”,将便民办税春风送到田间地头,助力乡村振兴“虎年添虎力”。

推动办税缴费服务提质增效

走进博罗县石坝镇广袤的田野,穿梭的农机、辛勤的农户在田地里忙着播撒春天的“希望”。伴随着播种机的阵阵轰鸣声,合作社的社员有条不紊地耕地播种、施肥、覆膜、管护……一幅乡村振兴“春耕图”在田野间徐徐展开。

“‘V-Tax’极大便利了我们申报纳税,大家往县城跑的次数少了,就有更多的精力投入到2022年的春耕备耕中。”博罗县公庄镇明顺水稻专业合作社负责人张镜明表示。

据了解,“V-Tax”远程可视化自助办税系统是广东税务部门创新推出的便民举措,纳税人、缴费人可通过该系统与税务人员远程视频、线上传递资料并办理多项涉税费业务。据博罗县税务局相关负责人介绍,通过“非接触”方式办理税费业务,可以大幅降低企业办税成本和减少办税时间,推动办税缴费服务提质增效。

推动税费优惠政策直达快享

“减税降费政策实实在在减轻了我们的负担。”博罗县柏塘镇三棵松高山茶专业合作社负责人罗建强说。日前,税务部门主动上门辅导,帮助三棵松高山茶专业合作社享受免征增值税优惠约4万元。

每年的春耕时节,正是春茶出产的时候,作为广东名茶之一的柏塘山茶,产品自然供不应求。“就在年初的时候,我们接到一个大订单,正为发票份数不够的问题而发愁的时候,税务部门第一时间通过税企微信群开展辅导,帮助我们在线完成了增量申请,服务真是让人暖心又舒心。”谈起与税务部门打交道的点滴往事,罗建强表示。

博罗县税务局持续健全减税降费直达快享机制,充分发挥税收数据优势,智能筛选涉农税费优惠政策适用群体,重点对“应享未享”群体开展“一企一策”精细辅导。除此之外,税务部门还编制《涉农税费优惠政策简易指引》,便于纳税人缴费人及时享受政策红利,推动税费优惠政策直达快享。

银税互动激发市场主体活力

“我们公司是A级纳税人,前段时间获得了一笔500万元的纳税信用贷款,为我们抢抓春耕农时添足了底气,可以放开手脚‘加油干’了!”惠州市金柏实业有限公司负责人刘添贵说。

惠州市金柏实业有限公司位于博罗县龙华镇柳村村,主要从事农产品种植、销售等,公司将纳税信用贷款用于扩大荔枝园种植规模,有力推动2022年果园春耕春管成果再上新台阶。得益于银税互动“及时雨”,企业有了“资金活水”,“银税互动”激发市场主体活力的作用得到充分发挥,为企业稳产增产提供了强有力的保障。

据悉,博罗县税务局针对涉农企业资金需求,积极联合县域银行机构推出“银税互动”产品,帮助守信企业将纳税信用转化为融资信用。此外,税务部门还持续推进纳税信用体系建设,继续扩大纳税信用修复范围,“银税互动”成果受惠面持续扩大,有效助力企业、农户扩能增效、轻装上阵,为乡村振兴注入“税动力”。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x