河南省市场监管局发布疫情防控期间餐饮食品安全风险警示 加强重点场所集体用餐现场食品安全管理

发布时间:2022-05-16 08:37:36|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

5月10日,省市场监管局再次就疫情防控期间餐饮食品安全风险警示,加强方舱医院、封控区学校、隔离酒店等重点场所现场食品安全管理。

严格落实疫情防控和食品安全主体责任,餐饮服务提供者(包括集体用餐配送单位、学校食堂、单位食堂、社会餐饮等)要严格落实国家、省、市疫情防控有关规定和要求,封控区、方舱医院、学校等重点单位要建立完善食品安全事故应急预案,达不到疫情防控要求的,不得生产经营;严格落实订餐单位的管理责任,单位订餐应选择加工制作、配送条件较好且食品经营许可证“单位类型”为“集体用餐配送单位”的餐饮服务提供者;把好食品原料采购溯源关,餐饮服务提供者应严格执行食品原料索证索票和进货查验制度;落实方舱医院、封控区学校、隔离酒店等重点场所现场食品安全管理责任义务;严格网络食品交易配送过程管理,倡导使用“食安封签”和“无接触配送”服务;严格履行食品安全监管责任。各地市场监管部门加强与疫情防控、教育、商务和民生物资保供单位的对接协调,及时掌握隔离点相关信息,督促企业落实主体责任,做好食材来源追溯、抽样检测、现场指导等,全面做好集中隔离点、封控区、管控区的食材供应全链条追溯和餐饮制作全过程管控。市场监管部门要会同教育、卫健、民政等部门切实加强学校食堂,特别是对外承包学校食堂的食品安全监管,确保疫情防控期间餐饮食品安全。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x