【典型案例】 AEO认证让企业“获得感”提档升级

发布时间:2022-08-05 08:40:02|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

日前,江苏扬州外轮代理有限公司顺利通过AEO高级认证的实地考核,成为今年扬州地区首家通过AEO高级认证的企业。“通过此次认证,我们公司的管理更加规范,业务水平也有了很大提升,相信凭着‘AEO’这块金字招牌,我们能够赢得更多客户的青睐!”该公司总经理潘建红信心十足。

扬州外轮代理有限公司是一家从事代理报关的企业,近年来,随着国际贸易和境外疫情形势变化,代理报关市场竞争愈发激烈,客户对通关、物流的时效提出了更高的要求,公司业务受到较大影响。通过向扬州海关咨询,企业了解到AEO高级认证企业可以享受优先办理报关、降低查验率等诸多便利,能够实实在在地帮助企业降低通关成本,提升核心竞争力。得知企业诉求后,扬州海关选派信用培育专家,多次上门开展辅导,结合AEO认证标准,有针对性地提出企业管理优化建议。


AEO,即“经认证的经营者”(AuthorizedEconomicOperator),中国海关认证企业就是我国的AEO企业,其中高级认证企业可以在与我国实施AEO互认的48个国家和地区享受减少通关时间、降低查验率和免担保等诸多便利。

早在今年年初,扬州海关积极落实国家经济发展重大战略部署,在上级海关统一安排下,结合本地企业发展实际,确立了6家与“一带一路”沿线国家、RCEP成员国有贸易往来企业和“专精特新”企业为AEO高级认证的重点培育对象,实施“一企一策”精准培育。依托“AEO企业认证场景式服务”平台,实现“云上”培育和“一对一”上门培训,使“线上”服务与“线下”辅导形成有力互补,帮助企业规范、完善内部管理制度和进出口业务流程,为企业顺利通过AEO高级认证奠定基础。


目前扬州地区已有21家AEO高级认证企业(含分支机构),享受着这项认证带来的政策红利。江苏三笑集团有限公司是扬州地区去年唯一一家通过AEO高级认证的企业,产品主要出口至韩国、巴西、阿联酋等我国AEO互认国家。“成为高级认证企业后,我们不仅在出口环节享受到了海关更低的查验率,节约了大量时间成本和经济成本,还在出口国享受到了通关绿色通道服务,国外客户的满意度大幅提升,国际市场的合作规模也不断扩大。”公司关务经理时一欣喜表示。

今年以来,为帮助企业稳订单、拓市场,扬州海关贯彻落实海关总署促进外贸保稳提质十条措施和南京海关十八条细化措施,服务AEO企业再升级。强化“企业协调员”队伍建设,深入了解企业进出口遇到的实际困难,协调解决各类通关和业务难题。同时,扬州海关积极推行企业“获得感”评估体系,对管理措施落实情况进行评估,并将评估结果转化为海关优化管理、业务改进的重要依据,推动形成“企业诉求——海关回应——企业评价——海关反馈”管理闭环,助力企业“获得感”提档升级。

“下一步,我们将进一步加大对新型业态和中小微企业的培育力度,通过政策宣讲、‘送策上门’活动,提升企业申请高级认证的积极性,使更多企业享受政策红利。”扬州海关副关长杨南说。



相关下载
微信图片_20220805083847.png

文章搜索

分享到微信朋友圈x