陕州区人民检察院开展法制宣传进校园

发布时间:2022-04-27 09:31:33|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到

为使教职工充分认识强制报告制度的重要性和必要性,增强依法履行强制报告制度的主动性和敏锐性,预防和减少未成年人遭受侵害,近日,陕州区人民检察院检察官走进陕州区实验幼儿园,为48名教育骨干专题授课。

检察官以播放强制报告制度宣传片、专题片及PPT文稿展示、案例讲解等形式,结合《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国家庭教育促进法》及《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,从强制报告主体、需要报告情形、如何报告及不报告后果等方面全面生动解读,令人受益匪浅。

当天,检察官还进教室、到操场,与小朋友们进行互问互答、情景扮演等游戏(如图),将幼儿身体防护、交通安全、防溺水等知识寓教于乐,让他们在欢声笑语中增强自我保护意识和能力。

此次活动旨在提高强制报告制度的知晓度和认可度,增强教职工发现幼童遭受或可能遭受侵害的职业敏锐性。下一步,该院将继续加大预防犯罪和社会治理工作力度,抓好强制报告等保护机制落实,推动未成年人保护从打击震慑“不敢犯”向预防到位“不能犯”转变,用心呵护未成年人健康成长。

文章搜索

分享到微信朋友圈x