【典型案例】 广州海关助外贸企业畅享新机遇

发布时间:2022-04-18 08:48:18|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

《中华人民共和国政府与新西兰政府关于升级 <中华人民共和国政府与新西兰政府自由贸易协定>的议定书》已于4月7日正式生效。当天11时许,经广东省清远市广硕鞋业有限公司申请,广州海关所属清远海关签发广州海关关区首份升级议定书生效后的出口原产地证书,出口货物为一批总货值9100美元的运动鞋。

中新自贸协定是我国签署的第一个涵盖货物贸易、服务贸易、投资等多个领域的双边全面自贸协定,也是我国与发达国家签署的第一个自由贸易协定。2021年1月26日,中新双方正式签署升级议定书,2022年4月7日正式生效。


“中新自贸协定升级后,增加了原产地证书‘补发’规定,我们不再担心因为出口船期的更改影响原产地证书的申请,为我们企业再次‘减负’,更好应对全球疫情影响。”在听取广州海关所属天河海关关员介绍后,广州立飞化工有限公司负责人田丽说。

升级议定书增加了原产地证书“补发”规定,明确企业因不可抗力等原因未能在货物装运前或装运时申请证书的,可以在货物装运之日起1年内申请补发,这一规定降低了企业享惠门槛。此外,升级版中新自贸协定还完善了直接运输条款,允许货物在中间方停留的时长由6个月延长至 12个月,以及增加了免于提交原产地文件、联网核查系统、微小错误和差异等条款,这些都将方便进出口企业更灵活地安排生产、物流计划,有效应对疫情影响。


自中新自贸协定实施以来,广州海关推行了一系列原产地签证便利措施,帮助企业出口享惠,降低贸易成本,提升国际竞争力。其中包括推广原产地证书自助打印,实现企业“足不出户” 申领原产地证书;推行原产地证书“智能审核”,提高审签效率,实现24小时全天候、不间断签发证书;推行“一体化”签证,实现企业一地备案、全国通签原产地证书。截至目前,广州海关共为关区出口企业签发中新自贸协定原产地证书近1万份,助力纸浆制品、玩具、铝制品、化工制品等共计 11.7亿元人民币的出口货物在新西兰享受关税优惠。

升级议定书在原产地规则方面的另一大亮点是引入了经核准出口商原产地自主声明制度,这是继我国签署的中国-冰岛、中国-瑞士、中国-毛里求斯、RCEP协定之后第5个引入该制度的自贸协定。经核准出口商在出口时无须逐批货物向海关申领原产地证书,可自主出具中新自贸协定项下的原产地声明,其效力等同于海关签发的原产地证书,相当于为货物在进口国享惠开辟了一条“捷径”。


“我司是海关AEO企业,在佛山海关驻顺德办事处的指导下,顺利获得经核准出口商资格,并于今年1月25日成功出具了第一份输往日本的RCEP原产地声明。” 广东省顺德纺织品进出口有限公司报关经理张钜源表示,“经核准出口商可以随时随地自行开具原产地声明,免去了因船期耽误办理原产地证书的烦恼,让我们更从容地安排货物的生产和出口,助力企业进一步轻装简行”。

自RCEP生效以来,企业申请经核准出口商资格认定的热情日益高涨。一季度,广州海关认定关区经核准出口商49家,经核准出口商开具出口RCEP国家的原产地声明117份,货值共计4832.2万元人民币。随着升级议定书对该制度的引入,预计会有更多企业申请经核准出口商资格认定。广州海关建议符合条件的企业尽快申请,充分享受政策红利。


广州海关相关负责人介绍,升级议定书与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)相互补充,释放高水平开放政策红利,有助于促进双边贸易投资自由化便利化,营造互利共赢的经贸关系新格局,也为促进疫情下世界经济迅速企稳注入新动力。





相关下载
微信图片_20220418084636.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x