【风险提示】 小心!有人利用“健康码”诈骗

发布时间:2022-12-05 10:34:56|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

近日,山西省大同市公安局反诈中心发布警示,有人利用“健康码”进行诈骗,提醒广大市民提高警惕,谨防上当受骗。

11月22日,家住平城区的吴女士突然接到一个电话,电话那头声称自己是防疫部门工作人员,来电原因是她的健康码异常,可能是密接者,需要隔离。吴女士一听就慌了神,说自己从没去过高风险地区,也没接触过风险人群。电话那头的人回应说他们去查询一下,过了一会儿又回电话对吴女士说,可能是系统出错了,为了避免因为健康码问题被要求隔离,可以帮她制作一个新的健康码。但需要重新核实身份信息,所以他们会发一个短信链接,需要本人填写。按照对方要求,吴女士点击短信链接填写信息后,电话里的“防疫部门”又说刚才发给她一个验证码,要吴女士把验证码报给他们。吴女士按要求告知后,对方说马上重新制作健康码信息,请耐心等待通知。但不久后,吴女士突然接到接二连三的短信轰炸和银行转账信息,随后银行卡里的钱全部被转走,她才意识到被骗了。据了解,这类诈骗除了电话形式外,还有一种是通过短信的形式提示健康码出现异常,同样需要通过链接来输入个人相关信息,其中包括银行卡号等,从而导致受害人上当受骗。反诈民警提醒,防疫部门不会要求市民输入手机验证码,更不会要求输入银行账号和密码。

文章搜索

分享到微信朋友圈x