未签订劳务合同,发生纠纷后该如何维权?

发布时间:2022-04-21 09:04:32|来源:三门峡法院|专栏:信用研究

分享到

为进一步贯彻落实河南省高级人民法院关于有组织地开展“邀请百万群众旁听十万案件”活动要求,切实锻造人民法官能力作风,三门峡市两级法院持续开展2022年“请您当法官”互动式庭审活动。

4月16日,三门峡市两级法院2022年首期“请您当法官”庭审观摩活动在卢氏县人民法院官道口人民法庭拉开帷幕。官道口镇部分村组干部及群众旁听庭审,评判案件,参与活动。

案情回放


此次公开审理的是一起劳务合同纠纷案,由官道口人民法庭庭长吴彦峰独任审理。

原告朱某苗诉称,2021年9月,原告为被告某餐饮服务有限公司提供劳务,未签订书面合同。后原告被辞退,遂将被告告上法庭,要求被告支付下欠的劳务款及违约金。

庭审现场

按照疫情防控要求,当事人和旁听人员扫码、登记并接受健康监测后进入活动现场。

上午9时30分,随着一声清脆的法槌响,庭审活动正式开始。

经过法庭调查、出示证据、质证、辩论等程序,法庭宣布休庭,组织双方进行调解。

当庭调解

经过办案法官耐心调解,最终促成矛盾双方互谅互让握手言和,达成和解协议,以调解方式结案。被告当庭通过微信履行了协议。

以案释法

法庭休庭期间,法官们组织参与旁听人员进行问卷调查,广泛征求人民群众对法院工作的意见和建议,并向参加活动的群众发放了《中华人民共和国民法典》和防范电信诈骗和反有组织犯罪法等普法宣传资料。

在随后进行的现场释法答疑互动环节,旁听群众积极踊跃提问,卢氏法院副院长郜留剑现场释法,为大家答疑解惑,解答了旁听群众提出的发生纠纷后该如何维权等问题,告诫人们在日常生产生活中学会运用法律规则保护自身合法权益。

旁听群众认真阅读发放的《民法典》

一次庭审便是一堂生动的法治课。为深入推进“我为群众办实事”活动,创新开展“能力作风建设年”活动,引导人民群众“有话好好说、遇事依法办”,让人民群众走进法院、了解法院、监督法院、支持法院,三门峡市两级法院积极推行“阳光司法”,不断创新司法服务形式,开展了形式多样的互动式庭审活动,深入基层,宣讲法律,保障民生,巡回开庭调解,化解矛盾纠纷,进一步提高司法公信力,不断提升人民群众的安全感、获得感和满意度。

文章搜索

分享到微信朋友圈x