【典型案例】 AEO认证助进出口企业提速换挡

发布时间:2022-09-26 08:39:37|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

福建茶叶进出口有限责任公司是中国茶叶行业中经营茶类产品品种最多、最齐全的农业产业化省级重点龙头企业,2020年公司获得海关AEO高级认证后,管理更加完善规范,业务水平也有了很大提升。“在海关AEO高级认证的助力下,我们公司出口到国外的货物进入了国际贸易‘绿色通道’,今年出口额同比增长16.4%,品牌知名度扩大了。”公司关务负责人说。

据福州海关介绍,海关AEO高级认证企业是经认证的经营者的简称,AEO高级认证企业是海关信用管理的最高等级,企业在海关可以享受最快的通关速度、最低的查验率、配备企业协调员提供个性化服务,以及国家发展改革委、人民银行等40个部门给予的守信联合激励措施,同时享受与我国实现AEO互认的22个经济体48个国家和地区海关给予的通关便利,是一张含金量较高的“国际名片”及“国际通行证”。

为了让更多企业享受AEO高级认证的便利优惠,福州海关扎实做好AEO培育和认证工作,通过加强政策宣传,云端服务、前置认证辅导、实地模拟演练、设立“关务协助团队”提供个性化服务等方式助推企业“走出去”,增强国际竞争力。目前福州关区通过高级认证企业共有51家,数量在关区现有进出口业务企业中仅占0.6%,但进出口总值达到1189亿元,占福州关区进出口总值的26%,较去年相比进出口增幅约28.5%。

此外,在培育和认证高级认证企业过程中,福州海关不仅立足于福建省重点龙头企业,同时还将培育的重点投向了一批优质的“专精特新”企业。

福建福融新材料有限公司是一家成立于2012年,专注于提供塑料软包装系统解决方案的行业领先企业,其拳头产品BOPP、BOPE膜材料出口多个国家。“之前碰到过一些国外客户对与我公司开展深度合作有一定顾虑,但在了解到我们公司通过了海关AEO高级认证后,就对公司的管理、技术和实力有了高度认可,有些外商甚至说能通过中国海关高级认证的企业都是优质企业。”公司执行总裁张曦表示,今年公司出口同比增长近3成,海关高级认证企业这个“金字招牌”功不可没!

福州海关企业管理和稽查处处长陈上斌表示,下一步福州海关将紧密贴合福建地方经济发展,以企业需求为导向,更加积极主动宣传AEO等相关政策,提供菜单式网格化政策解读,进一步加大对企业的培育力度,调动企业积极参与AEO认证申请的意愿和热情。同时,以更加细化的创新措施服务企业降本增效,促进外贸保稳提质。

相关下载
微信图片_20220926083919.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x