信用知识|弘扬诚信文化 推进诚信建设

发布时间:2022-05-19 08:32:39|来源:农民日报|专栏:信用研究

分享到

改革开放四十多年来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,然而,与此同时也出现了与我国社会发展相伴随的一系列社会问题,社会诚信就是其中最为突出的一个方面,其负面效应严重阻碍着我国社会主义现代化强国的发展进程。党的十九大报告指出:“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识”,为诚信建设明确了制度化的发展方向。党的十九届五中全会指出:“弘扬诚信文化,推进诚信建设”,进一步明确了推进诚信建设的抓手在于标本兼治。

诚信建设是一项全方位立体化的系统工程,它既涉及公民自身的道德建设,又关系到社会法治建设,需要全社会各方面的共同努力,而道德教育和制度约束是诚信建设的两条基本路径。这就明确在加强诚信文化建设中要做好以下几个方面。

一、弘扬诚信文化,开展诚信价值教育。

通过对诚信价值理念的教育,从而提高人们的诚信水平。首先,要在学校教材中适当增加中华优秀传统文化中讲求诚信的范例,注重对学生的引导,把诚信教育作为思想道德教育的切入点,从娃娃抓起,养成热爱生活、懂得感恩、与人为善、明礼诚信的好习惯。其次,要弘扬社会正气,加强社会诚信教育。要充分发挥电视、网络、报刊、杂志等大众传媒的宣传功能,大力宣传讲求诚信品德的先进事迹,评选讲求诚信的先进人物,诸如“诚信之星”等,从而营造诚实守信的良好社会氛围,起到“春风化雨”的作用。通过人们自身的道德价值评判,自觉地提升社会道德责任感。

二、加强诚信制度建设,完善社会信用体系。

制度建设是马克思列宁主义建党学说的重要组成部分。邓小平同志指出,制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。制度是维系诚信的媒介,科学合理的诚信制度能够更好地维系诚信健康有序的运行。通过制定不同机构、不同行业的规章制度,建立社会信用体系,颁布实施惩处诚信缺失行为的法律,加强制度的完善和执行的管理,这些方面对于构建全面的信用保障体系,有效地预防诚信缺失行为的出现显得非常重要。特别强调的是要加快社会征信系统建设,逐步推进建立自然人、法人和其他组织统一社会信用代码制度,完善包括金融、工商登记、税收缴纳、交通违章等信用信息的统一平台,推动建立信用信息共享机制;开展诚信突出问题的专项整治,加强对各社会组织、企业和个人的诚信监督,大力推广诚信红黑名单制度,逐步建立健全激励诚信、惩戒失信的长效机制。

一是推进政务诚信建设。政务诚信关乎政府权威和民心向背,在诚信建设体系中占据十分重要的地位,是其他各领域诚信建设的引领者和标杆。党员领导干部讲诚信,才能激励全体党员践诺守信,充分发挥党员的先锋模范作用,引领诚信风尚,继而带动广大公务人员讲诚信,建设诚信政府,提升政府公信力。

二是推进商务诚信建设。就是要求生产、分配、流通、消费、工程建设、广告推销、中介服务等从事商务活动各环节,要建立成熟的制度、法律,同时加大执法检查力度,使得商务活动能够顺畅运行,真正实现“诚招天下客,信引八方财”。

三是推进司法诚信建设。一方面,要求对司法人员、一般公职人员和社会公众加强法治理念教育;更重要的另一方面,就是要求司法部门严格司法程序,规范司法行为,做好司法信息依法公开,积极引导公众参与司法活动,提升司法透明度,提高司法公信力,维护司法形象。“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”

四是推进社会诚信建设。就是要求人们在社会生产生活中,要以诚待人,诚实做人,说老实话,办老实事,做老实人,言必有信,行必有果。社会成员之间讲求诚信,能够促进良好社会风气的形成,增强社会的凝聚力和向心力,促进社会的和谐与稳定,推动社会的进步与发展。

诚信,是中华民族的优秀传统美德,对我国古代社会生活产生过重要影响。在新时期的背景下,其价值地位日益突显。我们既要客观冷静地分析当前社会种种失信现象产生的背 景和原因,更要提出实现诚信建设的有效路径。既要弘扬中华优秀传统中的诚信文化,提升公民的基本道德素质,又要推动诚信制度建设,注重标本兼治,提升公民诚信意识,努力提高社会诚信水平,为中国特色社会主义现代化强国目标的实现营造良好的道德环境。

文章搜索

分享到微信朋友圈x