信用修复助企“诚”风破浪

发布时间:2021-06-17 09:59:18|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

“多亏了税务部门帮助我们及时修复纳税信用,让企业获得增值税留抵退税,纳税信用的分量在我们心中越来越重了,今后我们一定要维护好诚信纳税这块‘金字招牌’。”日前,安徽省铜陵某置业发展有限公司财务负责人宣利看到账户上收到了一笔155万的退税款后感叹不已。

事情的经过原来是这样的。由于企业财务人员的疏忽,该公司在2020年申报期内漏申报土地增值税和城镇土地使用税,且未在规定时间内向税务部门报告银行账号变更情况,导致纳税信用等级降至C级。今年,该企业在向税务部门申请增值税期末留抵退税时被告知,因企业纳税信用达不到增值税期末留抵退税政策要求的A级或B级条件,故不能享受增值税留抵退税政策优惠。正当企业负责人为此苦恼不已的时候,税务部门通过查询系统了解到,该企业符合申请纳税信用修复的条件,随即启动纳税信用修复程序,安排专人辅导企业完成纳税信用修复申请事项。今年5月,该公司的纳税信用级别由C级修复为B级,重新拿到增值税留抵退税的“入场券”,解决了企业的燃眉之急。

纳税信用是社会信用体系的重要组成部分,对于企业获得融资、招投标、获得税费政策优惠具有重要的影响。为鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识、主动纠正纳税失信行为,安徽省税务系统从2020年开始实施纳税信用修复机制。

纳税信用修复作为税务领域失信主体的自我纠错机制,能够有效引导市场主体及时纠正自身轻微涉税违规行为,增强企业信用意识。铜陵市税务局精准指导为企业开出纳税信用修复“良方”,一方面依托纳税信用提醒系统,“点对点”向纳税人推送失信行为、信用修复提醒信息,今年以来共向纳税人发送事前提醒34,283条,发送事后预警信息8753条,帮助纳税人及时发现、及时改正,避免纳税信用失分。另一方面,该局通过让纳税人纠正失信行为、作出信用承诺等方式,对19种情节轻微或未造成严重社会影响的纳税信用失信行为进行信用修复,纳税人通过电子税务局就可以进行线上申请补(复)评和信用修复,让更多的“失信者”变身“守信人”。

据统计,今年以来,铜陵市有199户企业申请纳税信用修复,其中78户企业纳税信用级别提升至A级,74户企业纳税信用级别提升至B级,全部实现纳税信用等级提升。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x