纳税信用修复助力破产企业重回正轨

发布时间:2022-01-13 08:45:02|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

近日,贵人鸟股份有限公司2020年度的纳税信用级别通过信用修复,顺利由C级提升至B级,成为福建省首家完成破产重整信用修复的企业。

据了解,贵人鸟股份有限公司税收信用等级提升至B级后,将得到享受调整增值税发票用量即时办理、增值税即征即退、增值税期末留抵退税等相关优惠政策的资格和更优利率的信用贷款支持,并利用融到的资金以及税收政策优惠减免的税费,进一步加强公司的研发,提高品牌竞争力和影响力。

贵人鸟股份有限公司曾是中国知名的运动鞋服品牌,主要从事贵人鸟品牌运动鞋、运动服装的研发、设计、生产和销售。2019年末特别是2020年以来,公司流动性危机加剧,公司债券和银行贷款相继违约,且叠加疫情的影响,公司经营出现严重困难,公司的主体信用等级被下调。

2022年1月1日,国家税务总局《关于纳税信用评价与修复有关事项的公告》正式实施,细化了破产重整企业开展纳税信用修复适用的修复标准,进一步加大对破产重整企业纳税信用修复支持力度,帮助企业尽快走出困境。

为了让处于困境的部分民营企业继续得到发展,福建税务部门加大税收信用修复工作力度。泉州市税务部门第一时间与泉州市中级人民法院工作人员到贵人鸟股份有限公司、旗牌王(中国)纺织服饰有限公司等破产重整企业开展工作政策服务,辅导企业预填报《纳税信用修复申请表》,着手准备人民法院批准的重整计划等附报资料,并由税务部门开展预审查工作,保证企业在文件实施后的第一时间享受政策红利。

“助力企业破产重整工作是一个系统工程。”福建省税务局党委委员、总经济师郑元芳表示,挽救破产重整企业,关键是让破产重整企业信用信息的不良记录得以修复,不良的信用评价会直接导致潜在交易对象拒绝与其交易、银行拒绝为其授信和贷款,并最终很可能导致企业被市场竞争机制淘汰出局。

为了更高效率地促进破产重整企业恢复商誉,泉州市税务、法院在前期已联合建立常态化互动联系机制、搭建个性化服务企业平台的基础上,进一步完善了协调联动和协作会商机制,并组建破产重整企业专门政策服务团队,加强信息共享和整体联动,梳理《破产重整企业信息清单》,通过信息比对厘清破产重整企业纳税信用等级现状和纳税情况,逐一审核重整企业是否符合规定的信用修复条件,形成工作合力,有序高效推进破产重整企业纳税信用修复工作。

“纳税信用级别顺利由C级提升至B级,公司将能够加快恢复商业信誉,正常获得金融机构融资、即时调高发票用量、更大程度享受税费优惠,从而尽快走出破产带来的负面影响,更加高效地开拓市场,通过开源节流、减负享惠实现健康发展,预计2022年公司经销商可新增200家国内门店。”贵人鸟股份有限公司财务总监黄亚惠说。

“接下来,福建省税务系统将认真落实税务总局党委和福建省委省政府决策部署,贯彻落实好税收征管改革,主动作为,继续用好用活各项利民惠企政策,持续优化税收营商环境,尽最大努力支持制造业企业做大做强实体经济,心无旁骛走上健康发展的快车道。”郑元芳表示。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x