灵宝市人民法院开展“送法进校园”宣传活动

发布时间:2022-03-14 08:20:53|来源:三门峡市人民...|专栏:诚信万里行

分享到

为加强青少年法治教育,促进校园平安建设,2022年3月11日,灵宝市人民法院党组书记、代院长梁森林带队走进灵宝市实验中学开展“送法进校园”活动,灵宝市教体局党组书记、局长段建强,灵宝市实验中学校长高卫波等出席启动仪式。灵宝市教体局总督学吴新燕主持仪式。

仪式上,灵宝市人民法院党组书记、代院长梁森林向学校赠送法治教育光盘和法律知识读本。

段建强在致辞中,对多年来支持教育事业发展,关心青少年法治建设的各位领导、法官致以衷心地感谢。他表示,此次活动主要目的是培育学生的法律素养,增强学生的法治意识,推动平安校园建设、依法治教工作深入开展。

“关爱少年,关护青春,关注成长,是全社会的责任和义务,更是人民法院、人民法官的神圣职责和光荣使命。全面预防和减少未成年人犯罪,任务繁重,责任重大!这也是开展‘送法进校园’活动的初衷,相信,在教育行政部门、学校、家庭以及社会各界的共同努力下,‘送法进校园’活动必将结出新的硕果,从根本上预防和减少未成年人违法犯罪、保障青少年健康成长......”梁森林在讲话中说道。

仪式现场,法官助理韩莹通过视频《开学第一课》带领同学们走近发生在大家身边的真实案例,并结合当下热点话题,从“交通事故、沉迷网络游戏、暴力犯罪、网络猥亵”等方面,引入鲜活案例、以案说法,图文并茂的形式,与同学们进行了深入细致地交流。

同时,为了增强参与性,授课采用“一问一答”的形式与同学们展开互动,激发同学们自主思考,帮助其更加透彻地理解法律知识。

“同学们,全国扫黄打非办公室的举报电话是多少呀?”

“有哪位同学知道法律规定骑摩托车的年龄是多少?”

“遭遇校园暴力该怎么办?”

......

现场气氛活跃,同学们针对法官所提出的问题认真思考,踊跃举手发言,在收获法律知识的同时也懂得了如何自我保护。与此同时,干警们向同学们送上了精心准备的钢笔作为普法小礼物。

最后,法官为同学们发放了法治宣传彩页。师生们纷纷表示,法官的普法宣讲不但引人入胜,而且意义深远,增强了学生们辨别是非能力和自我保护能力,师生们都希望这项“送法进校园”活动能够长期开展下去。

当天,“送法进校园”活动拉开帷幕,阳平法庭干警率先深入阳平一中,为同学们上了一堂生动有趣、别开生面、内容详实的法治教育课。

近年来,灵宝法院始终将开展青少年法治宣传教育、促进青少年健康成长作为一项重要工作来抓,坚持“请进来”和“走出去”相结合,三年来共开展“公众开放日”“庭审观摩”“送法进校园”等活动100余场次,发放宣传资料3000余份,教育和引导青少年学法、知法、守法、用法,受到广大学校师生的一致好评。下一步,灵宝法院将围绕人民群众多元化普法需求,多形式开展普法宣传,为提高群众法律意识,有效推进普法工作再上新台阶贡献法院力量!

文章搜索

分享到微信朋友圈x