纳税信用等级为守信企业“撑腰”

发布时间:2022-08-04 08:44:07|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

完善的社会信用体系是良好营商环境的重要组成部分,对促进县域经济循环高效畅通具有重要意义。近年来,浙江省金华市浦江县税务局扎实做好纳税信用等级评价,持续创新信用惠企便民举措,助力“守信激励、失信惩戒”成为社会共识,为加快相关产业向产业链价值链高端迈进提供“信用力量”。

好信用享受优服务


“纳税信用带给我的体验是最直接的,现在到办税服务厅取号,一刷完身份证,就会自动为我匹配VIP号码,我大致估算了下,平均每次等待时间都不超过三分钟,大大缩短了我的办税时间。”浙江亚特新材料股份有限公司办税员柳春凤对“A级纳税人绿色通道”服务赞不绝口。

据统计,自2016年以来,浙江亚特新材料股份有限公司已连续6年被评为纳税信用A级企业。同时,它也是该县首家签订《税收遵从合作协议》的民营企业,这既是税务部门对企业税收遵从意愿和能力的高度肯定,更是企业以良好纳税信用参与市场竞争的“金字招牌”。

除了“A级纳税人绿色通道”服务外,纳税信用结果还广泛运用于日常办税的各个环节。针对连续三年被评为纳税信用A级的企业,浦江县税务局推出一系列便民办税措施,包括可单次领取3个月增值税发票用量、涉税诉求“专人响应”、助企服务员……以正向激励为导向的纳税信用评价结果运用,为共同构建社会信用环境奠定了良好基础。

好信用纾解融资难


在金融市场,信用即金钱。基于信息共享和大数据开发利用的“银税互动”机制,为中小微企业和个体工商户融资难问题开出良方。例如浦江县税务局联合地方农商银行推出的“税银通信用贷”,就是一款基于纳税信用等级等信息构建的线上企业信用贷款产品,只要符合贷款要求,就能通过企业网银自助办理贷款签约、放款、还款等流程。

浦江县东洲水晶有限公司是这一产品的直接受益者。今年受原材料价格上涨影响,加上货物难以及时交付,导致东洲水晶在流动资金上存在一定困难。浦江县税务局在走访过程中了解到企业情况后,主动安排人员协助财务联系相关银行,切实帮助东洲水晶将纳税信用转化为融资信用。

仅仅几分钟时间,东洲水晶就成功申请到300万元的“税银通信用贷”。法人王淑东表示,“这笔贷款,是对东洲水晶这么多年来保持良好信用的肯定,今后,我们会继续诚信经营、依法纳税,用实际行动履行企业对社会的责任和义务。”

好信用敲开政策门


在今年这场退税减税的大潮中,大规模增值税留抵退税政策成为了稳住经济大盘的关键举措,而纳税信用等级则是该政策的“敲门砖”。最新出台的增值税期末留抵退税政策明确规定,享受该政策的纳税人必须符合“纳税信用等级为A级或者B级”,这一条件进一步提高了纳税信用的含金量。

“在今年的纳税信用评价中,我们公司原本是C级纳税人,通过信用修复加分,成功被评为B级纳税人,满足了增值税留抵退税政策的条件。” 浦江县屹桐服装有限公司的财务负责人杨艳萍表示,“税务部门的工作人员立刻联系了财务,现在收到了留抵退税款,真的太感谢了!”

今年以来,随着纳税信用修复范围的进一步扩大,越来越多企业选择主动纠正纳税失信行为,及时挽回信用损失。浦江县税务局也将持续推进纳税信用体系建设,鼓励引导纳税人增强诚信纳税意识,以有效的信用服务和信用监管打造更优的税收营商环境。




相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x