警惕“甩位”“节后清仓”等旅游电诈圈套

发布时间:2021-12-30 08:25:51|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

随着生活水平的不断提高,旅游出行成为人们亲子娱乐、休闲放松的主要方式。然而,一些不良商家和不法分子打着“特价旅游”的旗号进行网络诈骗。近日,淮北市相山区人民法院公布了一起案件,警醒市民不要掉入旅游电诈的圈套。

2018年11月~2019年3月期间,被告人盛某在已与旅行社解除关系且未取得境外旅游业务资质的情况下,在微信群、朋友圈等互联网平台,以办理境外特价旅游团、订购机票等业务为由,发布旅游信息。盛某深谙部分游客贪图低价的消费心理,以“甩位”“节后清仓”等噱头利诱游客,先后诈骗十余人,骗取被害人旅游团费5万余元,全部用于个人消费和支出。经审理,法院以诈骗罪判处被告人盛某有期徒刑三年,并处罚金。

法官表示,“甩位”指旅游团团游产品在临近开团期限时,在剩余少量名额空位的情况下,将空位以低价售出的销售行为。不法分子则利用网络平台随意编造“甩位”信息,以低价引诱游客,在获取被害人信任骗取钱款后,再以“错过班期”“等班期”或者“自己的手机号是国外号码,钱款只入不出”等为由拖住被害人。最后,被害人联系无门,上当受骗。不法分子以非法手段骗取他人钱财、获取财物的行为严重扰乱正常的市场经济秩序,违背诚实信用原则,应当予以严厉惩戒。

法官提醒,市民在旅行选择时需怀谨慎之心,提高防范意识:其一,不乱加微信群,不点不明来源的链接,谨防个人信息泄露,减少接收不法分子的诈骗信息;其二,全面了解、核实旅行社或平台个人的相关执业资质,以注重更加安全的出行方式为首要考虑要件,降低被骗风险;其三,在发现被骗异样后,及时整理相关证据报警,全力降低财产损失风险。

文章搜索

分享到微信朋友圈x