【典型案例】 被执行人“飙演技” 被拘立还款

发布时间:2021-10-27 08:15:00|来源:三门峡日报|专栏:典型案例

分享到

倒地不起、撒泼打滚、无病呻吟……10月18日,灵宝市法院执行干警耐心目睹了一名被执行人的“精彩表演”后,依法依规对其采取一系列措施,并处以司法拘留十五日的处罚。而在被执行人被拘留次日,其家人迅速还款。

章某是一起民间借贷纠纷案的被执行人,拖欠执行款10万元,却一直拒不履行还款义务,打电话也不接。10月18日,执行干警前往章某居住地实地调查。见到章某后,执行干警现场耐心做思想工作,劝说其积极还款,但其一直坚称无力偿还。见章某毫无还款诚意,执行干警决定对其采取司法拘留措施,便将章某带到医院进行拘留前的核酸检测。听闻将被拘留,章某立马谎称身体不适,在干警面前狂飙“演技”。

“我心发慌,手抖,浑身没劲,你们不能拘留我!”

“我有心脏病,现在感觉快死了……”

执行干警又好气又好笑,医院已对其进行了全方位检查,各项指标均正常,符合拘留条件。就这样,撒泼打滚5个小时的章某被抬上了警车,押解至拘留所。

次日,该案件再次迎来戏剧性一幕,得知丈夫被拘留,章某的妻子便联系法官,主动偿还执行款。

近年来,灵宝市法院多次开展集中执行活动,对逃避执行、抗拒执行的被执行人“零容忍”,严厉打击顽固老赖的嚣张气焰,有力维护了申请人的合法权益。下一步,该院将深入推进“百日会战”执行活动,用好用足强制执行措施,持续加大执行力度,努力营造诚实守信的社会环境。

相关下载
0.2.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x