【典型案例】 海关AEO助力企业“加速跑”

发布时间:2022-05-16 11:07:55|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

     近日,在南京海关所属太仓海关监管下,太仓同维电子有限公司一批光网络单元器件完成通关手续,装载上船运往荷兰。

 “今年1至4月份,虽然受到了疫情影响,但我们公司的出口额超过4087万美元,同比增长了540%,这与我们是海关高级认证企业密不可分。”太仓市同维电子有限公司的关务总监姜蓉表示,作为高级认证企业,出口货物的查验率降低,出口通关时间缩短了近50%,疫情防控期间出口至欧盟的货物,也享受到欧盟提供的通关便利,国际市场得到进一步开拓。

    AEO,即“经认证的经营者”,是世界海关组织倡导通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,并对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。“太仓海关辖区内民营企业较多,AEO制度为民营企业的‘走出去’提供了强大保障。”太仓海关企业管理科科长郑志高介绍,企业获得海关高级认证资质后,在国内通关环节,将享受到降低查验率、免担保验放、减少监管频次等优惠政策,“诚信经营”带来的信用、品牌等隐性优势,为企业继续开拓海外市场增加了“筹码”。西门子数控(南京)有限公司也尝到了AEO海关高级认证企业这张名片带来的甜头。“我们通过AEO高级认证已经整整4年了,AEO企业的身份为公司在国际竞争中赢得了优势。此前我们与新加坡供应商探索打造新型物流模式时,供应商对我们的高认资质给予充分肯定,简化了常规流程,为签订合同并提高生产效率赢得了宝贵的时间。”西门子数控(南京)有限公司关务经理李旻沁说,在公司的主要通关口岸,海关均设有专门的AEO企业优先办理窗口,南京海关所属金陵海关还为公司配备了专属企业协调员,建立了AEO企业交流微信群,在遇到进出口通关业务及通关手续相关问题或困难时,可以在第一时间得到解决。

    此外,通过AEO认证,企业内部管理也更加规范。壳牌沥青是一家能源企业,在全球设有包括镇江工厂在内的9个沥青生产基地。在参加南京海关所属镇江海关举办的“AEO认证”宣贯活动时,壳牌(镇江)沥青有限公司了解到海关信用管理制度,随即向海关表达了提升企业信用等级的迫切需求。

  “海关实地查看后,在安全生产、货物装卸和仓储等重点敏感区域监控设置、出入管控等方面给出了详细、明确的指导意见,支持我们加强生产经营流程和制度建设,帮助我们在完善企业管理的过程中自然而然地进行信用培育。”壳牌(镇江)沥青有限公司运营经理顾红雷说道。

     经过对企业调研,镇江海关结合能源企业转型升级中信息化管理系统先进、质量管理标准高的特点,对照“内部控制标准”“贸易安全标准”等32项规定,在提升软硬件设施、建立内审机制、稳定供应链安全和贸易安全等企业内部管理方面给予政策指导,提出针对性整改意见,指导企业在今年年初通过实地认证,成为海关高级认证企业,企业管理更加规范,对外进出口更加顺畅。

    据南京海关统计,截至目前,江苏省共有高级认证企业432家。南京海关企业管理和稽查处处长马红兰表示,为支持进出口企业积极应对疫情,实现外贸稳中提质,南京海关积极开展AEO企业信用培育,向进出口企业提供政策咨询,助力企业通过提升企业信用等级享受通关便利,支持辖区企业诚信、健康发展,进一步打造诚实守信、便捷高效的进出口营商环境。

相关下载
web_read.xhtml.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x