陕州区:“人防+技防”合力打好“雷霆行动”攻坚战

发布时间:2022-05-07 08:12:02|来源:三门峡日报|专栏:专项治理

分享到

5月6日,记者从陕州区人民政府办公室获悉,该区采用“光伏供电+无线网络监控”方式,在已封堵的729个废弃矿山坑口安装了监控,为自然资源巡查监管安上“千里眼”。如果有人接近监控范围,监控就会发出强烈的警报声并同步上报平台,平台发出指令给就近监管人员,开展现场处置。

今年4月,陕州区开展自然资源领域违法行为大排查、大整治“雷霆行动”行动以来,13个乡(镇)均成立了领域违法行为大排查、大整治“雷霆行动”领导小组,建立完善了日常巡查检查机制,落实了三级责任落实体系;该区成立联合执法队伍,逐片、逐块、逐点开展“拉网式”“地毯式”排查。该区自然资源局、区公安局协同作战,开展严厉打击非法盗采矿产资源违法行为活动,每月不少于4次,每周不少于1次,同时加大宣传力度,13个乡(镇)和甘山林场共张贴“陕州区严厉打击矿产资源领域违法犯罪行为通告”4536张,悬挂横幅524条,张贴“安全生产领域违法行为举报奖励通告”1500余张, 张贴“自然资源领域违法行为线索举报奖励公告”1400余张,累计在陕州电视台滚动播出通告2022次,制作推送陕州融媒短视频2个,进行广泛宣传。

通过以上举措,不仅有助于该区通过“技防+人防”手段加强防范,提升监管能力,消除隐患,还营造了浓厚的宣传氛围,收到了良好的社会效果,对自然资源领域违法行为及非法盗采矿产资源起到了强有力的震慑作用。

文章搜索

分享到微信朋友圈x