三门峡市公共资源交易中心融资服务平台交出亮眼成绩单

发布时间:2021-07-07 08:22:59|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到

自2020年6月28日成功上线至今,市公共资源交易中心开发建设的公共资源交易融资服务平台已经运行一周年。一年来,该平台累计办理电子投标保函2876笔,替代企业保证金3.84亿元;办理中标贷等融资产品252笔,金额合计约48.16亿元,平台取得的成效得到了社会各界的广泛认可。

2020年上半年,为积极应对疫情压力,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略落地落实,切实解决公共资源交易领域企业融资难、融资贵等难题,市公共资源交易中心开发建设了公共资源交易融资服务平台,并于2020年6月28日成功上线运行。

全流程电子化,提高服务效率。融资服务平台作为三门峡市公共资源交易智慧交易云平台的衍生平台,截至目前,已与8家金融机构(3家银行、3家保险公司、2家担保公司)实现了系统对接。通过畅通公共资源交易系统和金融机构业务系统之间的双向信息对接,实现金融业务全流程电子化办理,为公共资源交易领域企业,尤其是为中小微企业提供电子投标保函“秒出”、项目融资“在线申请”等金融服务,实现了数据多跑路、企业零跑腿。

费率低额度高,“输血”实体经济。经过前后两轮竞争性磋商,融资服务平台共与16家金融机构签署了合作协议,其中包含国有大行、“国字头”保险公司及本地担保公司等。通过鼓励各金融机构之间的合理竞争,在确保平台服务质量的基础上,降低办理门槛,加快提速降费,提升融资额度,为我市公共资源交易领域中小微企业“输血”。

信息流全闭环,发挥数据作用。融资服务平台通过建立专线架构,实现了公共资源交易平台、政务服务平台、金融机构业务平台之间的数据对接,确保了金融数据在各个平台之间的闭环流动。在保障数据安全的基础上,发现金融机构服务短板,完善信用体系,同时还可为政府部门对本地宏观经济决策分析等提供参考。

文章搜索

分享到微信朋友圈x