全市教育系统国家安全宣传教育工作扎实有效

发布时间:2022-04-21 08:14:51|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到

今年4月15日是第7个全民国家安全教育日。三门峡市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观为指导,结合实际,围绕今年活动主题,强化宣传,细化措施,优化方法,着力推动大安全理念深入人心、落地生根,取得了较为理想的教育效果。

精心谋划,科学部署。始终把开展全民国家安全教育日专题活动作为一项重要的政治任务,坚持未雨绸缪、提前筹划,注重与市委国安部门的对接,及时学习上级精神,了解具体要求。通过召开局党组专题(扩大)会议,进一步提升站位、统一思想,以上率下、压实责任;加强与机关内部科室之间的联动,科学研判、精准施策,不定期研判当前教育系统可能存在的各种安全因素和可行性强的应对措施;注重与基层学校的互动,邀请资深教育工作者,通过座谈交流工作思路,优化工作方法,形成针对性、实操性较强的工作方案。

创新载体,讲求实效。各地各校既要做好规定动作,又要做好自选动作,并通过升国旗仪式、主题班会课、团队会等活动,多层次、多方面、多领域对全市广大青少年学生进行日常的国家安全教育。坚持领导抓、抓领导,通过开展“校长书记讲国安”微视频比赛,引导基层学校管理者学习国家安全知识,落实国家安全要求;结合各学段学生特点,组织师生举办“崤函学子演国安”校园微型情景剧活动,以寓教于乐、喜闻乐见的形式,引导广大中小学生增强忧患意识,强化底线思维,培育家国情怀。

加强指导,精心实施。在国家安全教育日相关活动开展过程中,该局及时跟踪、了解进展、进行指导,突出主题、聚焦核心,引导把握时间节点,聚焦活动重点,把握主题要求,营造活动氛围。在市直教育系统发放国家安全宣传海报1200份、宣传画册400本,指导各校在学校办公楼、教学楼、宿舍楼、餐厅和思政教研室等相关区域及时张贴宣传海报,按照各校年级或班级比例及时发放宣传画册,普及国家安全的核心要义、“十个坚持”、“五个统筹”和重点领域知识,确保国家安全教育宣传工作全覆盖。

注重宣传,营造氛围。利用本地主流媒体,通过文字、图片、课件、音频、评论等形式,面向全市广大师生和社会公众及时做好国家安全教育日的宣传工作。局机关通过电子显示屏和微信工作群积极宣传国家安全相关知识,强化机关干部底线思维。基层学校相继通过美篇、“两微一端”、宣传标语、黑板报、手抄报、主题横幅、校园广播站等开展多种形式的宣传活动,利用安全平台进行全民国家安全教育日专题学习,以“小手拉大手”的形式通过微信平台向家长群体推送国家安全知识,凝家校合力,营造浓厚宣传氛围。

龙头牵动,拓展深化。根据《大中小学国家安全教育指导纲要》,落实“将国家安全教育纳入国民教育体系”的要求,酝酿成立国家安全教育工作室,在全市范围内吸纳活跃在基层的一线教师、中层管理者和德育骨干等不同层面的人员,立足各自学段,围绕国家安全教育开展研究活动。以主题教育活动引导学生体验感悟,把国家安全教育活动与日常教育活动、课堂教育教学相结合,让师生主动参与、主动了解、主动学习,着力增强师生的国家安全意识,深化认知、强化认同,确保“有人管”“有人教”“有载体”“有实效”。

适时总结,进行表彰。及时认真梳理各地各校本次活动开展情况,不断总结经验,充实国家安全教育内容,完善符合各校实际的教学体系,科学建立全民国家安全教育日宣传教育长效机制。对活动中表现突出的单位和个人呈现的优秀作品,将通过多层次、多形式、全方位的平台选树典型并进行表彰,不断拓展国家安全教育工作的高度、维度和深度、广度,带动提升实施国家安全教育的整体水平,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

文章搜索

分享到微信朋友圈x