【典型案例】 海关高级认证“金名片”助力企业拓展金砖市场

发布时间:2022-06-29 09:15:00|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

近日,一批共3台前铲装载机自山东临工工程机械有限公司启程,将运往金砖国家市场巴西桑托斯港。这批出口工程机械采用提前申报方式在临沂海关报关,货物运抵青岛港口后随即装船发运。

山东临工工程机械有限公司是一家海关高级认证企业,生产出口的工程机械远销包括金砖市场在内的几十个国家地区。“我们每年出口巴西几百批次商品,因为手持海关高级认证企业这张‘金名片’,绝大多数出口货物可以‘秒级通关’。”公司外贸经理陈怀明说。

中国—巴西海关AEO互认安排于2022年1月1日实施。临沂海关通过专门窗口为高级认证企业优先办理进出口通关手续,提高了出口企业的贸易便利化水平。 

在提升通关效率的同时,海关还加强与税务、人民银行等部门的协调配合,加快出口退税效率,助力企业尽快释放流动资金。目前企业出口退税所需提交的材料仅上传到国际贸易“单一窗口”一个网站即可,海关税务部门实现出口退税电子数据传输。今年以来,这家企业已办理出口退税1亿余元。 

“去年我们公司共出口巴西各类工程机械800余台,得益于金砖国家之间贸易紧密度的持续加强,预计今年出口巴西工程机械将超过1000台。”陈怀明说,今年以来,公司已出口巴西工程机械货值8200多万元,出口金砖国家共超5亿元,同比增长近20%。

相关下载
微信图片_20220629091045.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x