银保监会:持续增加信贷投放总量 优化信贷结构

发布时间:2022-05-19 10:48:21|来源:中国信用|专栏:

分享到

日前,银保监会副主席梁涛在接受媒体采访时表示,银保监会引导银行业保险业进一步加大金融支持实体经济力度,持续增加信贷投放总量,优化信贷结构,降低融资成本,做好延期还本付息政策接续。

当前,经济下行压力加大,银行业保险业在支持实体经济的过程中也遇到一些困难。比如,受疫情冲击严重的行业企业,经营收入不稳定,难以按期偿还银行贷款,银行机构不良贷款反弹压力较大;部分企业融资以维持现有流动性为主,少有新增或扩大融资意向,有效融资需求相对萎缩等。

面对新的困难和挑战,梁涛表示,下一步银保监会将引导银行业保险业增加和改善金融供给,鼓励大型银行和其他优质上市银行释放更多信贷资源。建立健全保险资金长周期考核机制,丰富保险资金参与资本市场投资的渠道,鼓励保险资管公司加大组合类保险资管产品发行力度,引导将更多资金配置于权益类资产,持续加大对实体经济的支持力度。

在助企纾困、应变克难方面,梁涛表示,要加大对小微企业和乡村振兴的贷款支持力度,引导银行提高小微企业贷款中首贷和信用贷占比,继续降低贷款利率。加强新市民金融服务。确保涉农信贷稳定增长。同时,引导督促银行保险机构对餐饮住宿、零售、旅游文化、交通运输等受疫情影响比较严重的行业,在市场化原则下主动做好贷款授信、保险理赔等服务,加大对困难行业的金融资源倾斜力度。要求银行不得盲目抽贷、断贷、压贷,对符合条件的中小微企业和个体工商户合理续贷、展期、调整还款安排,不影响征信记录,并免收罚息。

在稳定经济大盘、防范金融风险方面,银保监会将督促银行保险机构做好风险研判,强化风险管理,有效应对国际经济金融形势变化的冲击。抓紧研究完善相关法规和机制安排,进一步充实金融稳定保障基金,发挥保险保障基金和信托业保障基金在风险处置中的积极作用,筑牢织密金融安全网。

相关下载
微信图片_20220519082622.png

文章搜索

分享到微信朋友圈x