【风险提示】 饮料变“神药”?警惕这些“健康讲座”骗局

发布时间:2022-03-24 09:29:11|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

    在诈骗类案件中,女性和老年人是犯罪团伙容易选择的目标,在涉及女性的案件中,往往以情感诈骗居多,而在涉及老年人的案件中,多是保健品诈骗。他们打着养生的旗号,大肆吹嘘产品的功效,吸引老年人购买保健品。

近日,北京市海淀区人民法院开庭审理了一起“健康讲座”诈骗案。

据北京市海淀区人民检察院检察官助理叶雨露介绍,首先诈骗分子会去菜市场或者是超市给老年人发一些传单,诱使老年人留下自己的电话和家庭住址这些信息,之后,诈骗分子会给老年人打电话,跟他们说可以领取免费的礼品,让他们来参加这些“健康讲座”。

在“健康讲座”上,诈骗分子通过播放视频向老年人们介绍,预防慢性疾病的重要性,还安排人为老年人进行所谓的免费看诊。这时,会有专门的人就是冒充医生给老年人号脉,跟老年人说他们患有很多的慢性疾病,然后需要尽快地进行治疗。

而此时,这场“健康讲座”的真实目的便显露出来了,他们向老年人推荐起产品,在业务员的口中,自家的产品堪称某国的国宝,经过高科技手段提取而成,是可以包治百病的“神药”。

叶雨露还提到,这些“医生”会告诉老人们这些保健品可以帮助他们治疗三高、治疗癌症这些慢性的疾病,且都是国外进口的产品。

讲座中,负责宣传的业务员和他们假扮的所谓“老师”“医生”互相配合,对所谓的“洋格纳纯元粉”“五行干细胞”等产品进行大肆吹嘘。不仅如此,在他们口中这场讲座就是在有关部门的授意下举办的。看到产品加持了如此多的光环,逐渐引起了老年人的兴趣,即便售价高昂,也有不少人选择当场购买。

那么,这些保健品,究竟有着怎样的功效?是否像他们对外宣传的那样?针对这个问题,两款保健品公司的相关工作人员表示,“洋格纳纯元粉”就是普通的食品固体饮料,这款产品是食品,不能代替药品,没有治疗疾病的功效。同时,“五行干细胞”也是固体饮料,不是保健食品,也没有治疗疾病的效果。

原来,所谓的包治百病的“神药”,只是这家公司自行购买的普通固体饮料,通过更换包装和在讲座上的吹嘘,摇身一变就成了欺骗老年人的“神药”。原本售价几十元、上百元的固体饮料,在经过包装后,身价大涨,卖出数千,甚至上万元的高价。

北京市海淀区人民法院法官樊强表示,这些犯罪分子盯住了老年人,利用老年人信息渠道不太通畅的特点,骗取老年人的信任。因此,当家人遇到这种推销这种可以包治百病的这种产品的时候,一定要提高警惕。如果生病了去正规医院就诊,避免陷入犯罪分子的陷阱,造成财产损失。

办案人员表示,老年人提高防范意识的同时,年轻人也应对老年人给予更多关心和陪伴。叶雨露认为,部分老年人存在缺少关爱,子女长期不在身边的情况。这些涉案人员对老年人嘘寒问暖,给他们建立一种情感上的联系,就容易让他们更容易相信自己,从而上当受骗。

文章搜索

分享到微信朋友圈x