我市市场监督管理局获全国先进集体称号

发布时间:2019-12-27 08:31:13|来源:三门峡日报|专栏:行业信用

分享到

12月26日,人力资源社会保障部、国家市场监管总局举行表彰大会,对全国市场监管系统187个先进集体、99名先进工作者进行表彰,三门峡市市场监督管理局获得先进集体称号。

近年,三门峡市市场监督管理系统各级各单位,脚踏实地、开拓创新,各项工作取得突出成效。

一是商事制度改革跑出三门峡速度。全面落实商事制度改革,在审批中心建设全程服务专区,在银行网点开辟辅助专区,“多证合一”改革和企业登记全程电子化改革始终走在全省前列;抢抓个体工商户登记改革全国试点机遇,首创个体户集中办理模式,登记效率和群众满意度显著提升,使三门峡全市市场主体数量较商事制度改革前翻一番。

二是人力资源市场整顿展现三门峡力量。在“双随机一公开”检查中对有违法记录的单位实施重点抽查,严格审查主体资格,严厉打击违法行为,全面规范职业中介机构,通过国家企业信用信息公示系统依法依规予以公示并实施联合惩戒。

三是非公党建创建“三门峡模式”。在河南省首个成立市级非公党工委,依托工商所建立非公党建工作站46个,构建起市、县、乡、企四级联动的工作体系,坚持“六抓三结合”,发展市县两非公党建示范点40余个,带动全市非公领域党建工作走在全省全国前列,2019年9月被国家市场监督管理局总结为非公党建“三门峡模式”。

四是创立广告监管三门峡品牌。积极创新广告监管方式,坚持行政指导和监管相结合,帮助媒体健全规范审查程序,主动履行自我审查责任,注重发挥查办违法广告案件震慑作用,运用信用约束手段联合惩戒,探索运用大数据手段进行精准监管,排名持续位居全国前列。

五是依法行政创出三门峡经验。推行“六不直接分管”,重大案件集体研究,全面细化自由裁量权标准,持续规范“三权”防范“两险”,在行政执法全过程推广运用提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等方式,实现了社会效果和法律效果相统一,2016年被省政府评为三门峡市唯一的“河南省服务型行政执法示范点”。

六是智慧监管彰显三门峡特色。利用人工智能识别技术实现登记窗口智能身份验证,在河南省最早研发营业执照自助办理打印一体机。分析企业年报中资产、收入等11项财务指标,向监管单位推送年报预警企业3578户。每月向市领导呈送市场主体分析报告,“死数据”变成“活资源”。实现市场主体查询、法规查询,电子取证、文书制作、案件审批时时处处掌上办公。研发全国首个非公党建APP。代表河南省在首届全国市场监管系统市场主体发展数据分析大赛中荣获二等奖。

文章搜索

分享到微信朋友圈x