市住建局组织开展建筑工地防汛演练 筑牢安全防线

发布时间:2022-05-10 08:21:38|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

为落实市委、市政府防汛工作要求,进一步提升全市建筑工地防汛抢险应急队伍的实战水平和快速处置能力,近日,市住建局在市商务中心区凤凰国际·三门峡科技城项目施工现场组织开展了建筑工地防水排涝应急演练。

此次演练模拟工地在汛期遭遇突发暴雨、基坑外大量雨水顺坡道涌入现场深基坑,工作人员发现后立即上报,相关部门迅速启动应急预案,在事故现场建立临时应急指挥部,项目应急抢险组、通信联络组、医疗救助组、警戒保卫组、后勤保障组等紧急集结,并立即进入现场展开救援;按照应急预案的要求,各小组通力配合,经过科学、有组织、快速应急处置,最终将被困人员和重要生产物资救出,事件得到有效控制。此次演练达到了以演促练、以练促战的目的,不仅锻炼了队伍,积累了实战经验,还进一步健全了项目建设领域安全防控和应急工作机制,提升了建筑施工安全保障能力,增强了全员防汛救灾意识。

据了解,为了保障全市建筑项目施工安全和防汛安全,近期,市住建局坚持预防预备和应急处突两手抓,及时向各建筑工地发布天气预警信息,提醒项目管理人员采取防汛措施、做好防汛准备。在汛期来临之前,该局安监站已对辖区所有项目进行了全面排查,对汛期可能存在安全隐患的项目均已按要求制定防汛应急预案,并且要求施工单位压实责任。同时,督促施工单位加强汛前安全检查,重点做好防大雨、防大风、防雷击工作,对深基坑、脚手架、大型设备、施工用电、临建设施及工地周边的构筑物、建筑物、排水设施进行排查,注意加强现场排水作业,特别强调若出现基坑积水、塔吊基础积水等问题后,要立即组织人员及时排水,确保符合安全要求后方可重新进行施工作业。对不按照要求落实汛期安全生产措施的施工单位,该局将责令其立即整改,情节严重的给予停工、约谈、媒体曝光、实施行政处罚等处理,全力确保全市建筑工地在汛期始终保持安全、稳定。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x