纳税信用等级“秒变”真金白银

发布时间:2021-09-10 08:24:35|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

“从资料提交到300万元贷款到账,仅仅3天时间,就解决了我们企业的燃眉之急……”近日,四川远投建筑工程有限公司财务负责人许艳对税务部门“银税互动”政策连声称赞。

据了解,四川远投建筑工程有限公司是一家房地产建设公司。疫情期间,由于部分资金还未到账,又需要支付建筑材料、人员工资等费用,企业资金链一度陷入僵局。绵阳高新区税务局了解到企业困难后,主动上门服务,向企业宣传疫情防控税收优惠政策,并介绍“税务贷”可以帮助企业利用纳税信用申请贷款。

随后,该公司财务人员通过电子税务局提交了申请,仅需提供营业执照、财务报表等简单信息后,授权银行获取其纳税信用等级等涉税数据,便直接等待银行放款。整个过程均通过手机操作,申请时间短、放款速度快、所需资料少,大大加快了融资速度。

据了解,“税务贷”是四川省税务局与8家银行推出的无抵押、纯信用、利率低的“银税互动”新举措。疫情发生后,中小微企业受到较大冲击,绵阳高新区税务局优化服务、精准对接,积极发挥“银税互动”作用,对有融资需求的中小微企业,主动帮助其通过电子税务局在线申请,促使其纳税信用等级快速变现为真金白银。目前,高新区税务局通过“银税互动”政策为多家企业牵线搭桥,累计授信7笔,发放税务信用贷款757万元。

同样,绵阳安达医药有限责任公司也尝到了诚信纳税的甜头。该公司是在平武县注册登记最早的一家老牌医药公司,疫情发生后,防疫药品、物资需求量急剧上升,导致企业资金链周转不畅。没有钱就没有物资,正在一筹莫展之际,该企业收到了税务部门推送的“银税互动”服务短信。作为纳税信用A级企业,顺利申请到了350万元的信用额度,解了燃眉之急。

“‘税易贷’不仅无抵押、利率低,还是循环灵活还款方式,极大缓解了我们的资金压力,也为平武抗疫物资的购置提供了坚强的资金保障,真是方便快捷的‘及时雨’。”绵阳安达医药有限责任公司负责人裴勇由衷地说道。

在认真落实支持疫情防控和企业复工复产税费优惠政策的基础上,绵阳市税务部门主动拓宽服务范围,延伸服务触角,积极加强同银保监部门和银行机构的沟通交流,多次召开联席会,研商“银税互动”产品宣传、主体扩围、联合问需、效果分析等事宜。同时,创新启动支持中小微企业供应链融资,帮助企业用“纳税信用”换取“真金白银”,及时化解企业复工复产的资金难题。

据了解,今年5月13日,国家税务总局绵阳市税务局、绵阳市银保监分局联合召开全市“银税互动”工作推进会议,总结银税合作工作情况,安排部署工作任务。近年来,绵阳市税务局聚焦解决小微企业融资难题,不断加强与市银保监分局的联系协作,坚持信用互认、信息互通,切实把企业纳税信用红利转换为融资授信便利,逐步将受惠企业范围由纳税信用A级扩围至A、B、M级,实现“重点扶持”向“普惠金融”转变。2020年,全市发放“税银互动”贷款28.66亿元,惠及企业5704户,贷款规模居全省第二位,为援企稳岗抗疫情提供了“真金白银”支持。

在此次会议上,绵阳市税务局分别同天府银行、平安银行、交通银行、招商银行、兴业银行、浦东银行、遂宁银行等7家金融机构签署“银税互动”合作协议,在探索信息交互渠道、完善信用信息共享机制、创新普惠金融服务、拓展银税综合服务模式等方面迈出新的步伐。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x