《三门峡市火灾事故调查 处理规定(试行)》出台

发布时间:2022-01-28 08:47:14|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到

日前,我市印发《三门峡市火灾事故调查处理规定(试行)》(以下简称《规定》),对火灾事故调查处理的内容和程序作出了全面、系统、具体的规定。

《规定》共分10个部分,主要内容包括界定了开展火灾事故调查工作的调查权限和范围,明确了火灾事故调查组的组成,细化了火灾事故调查的对象范围,强化了开展火灾事故调查工作的取证要求,明确了火灾原因分析及责任调查的要求,强化了对责任的追究以及犯罪线索的处理,细化了撰写火灾事故调查报告的内容要求,明确了开展火灾事故调查工作的时限及结案流程,强化了调查结束后对责任单位的整改评估工作等。《规定》主要围绕使用管理、工程建设、中介服务、消防产品质量、党委政府和部门监管5个方面,依法调查火灾事故责任。

《规定》的出台实施,有利于查清火灾原因,可以很好地避免此类火灾再次发生,涉及起火场所本质安全问题;便于统计火灾损失,可以查明火灾如何蔓延扩大以及如何造成人员伤亡,涉及对消防设施和消防管理加以改进的问题;有利于划分火灾责任,可以起到查处一起、警示一片的作用,进而压实各级消防安全责任。同时,可以预防和减少消防安全工作失位现象,防止同类事故重复发生,有效维护我市消防安全形势稳定。

文章搜索

分享到微信朋友圈x