当心!资金转账切勿陷入连环套路

发布时间:2022-02-25 08:43:19|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

一场骗局,竟有三个连环套路。近日,安庆市公安局经开分局破获了一起涉案价值1万余元的诈骗案件,嫌疑人余某某使用“网络刷单”“网络购物”“冒充他人”三种套路,围绕受害人小王开展了一场精心策划的骗局。

2022年1月7日,曾有诈骗前科的余某某在玩某手游时结识了网友小王(化名)并添加了对方的微信。经过一段时间的聊天骗取小王的信任后,余某某便以刷单兼职赚点小钱名义,诱导小王向自己的支付宝账号转了几笔小额“刷单款”。为了“放长线钓大鱼”,余某某也及时给小王转回了“刷单款”和“佣金”。

尝到甜头后,小王对余某某深信不疑,甚至当余某某提出自己支付宝里的钱因故无法转出,让其转到指定银行账户时也丝毫没有犹豫。就这样,小王先后11次向一张陌生的银行卡共计转账4252元。随后,余某某又编造了“任务没有完成”,“系统次日才能提现”等理由拖延返还“刷单款”和“佣金”的时间。

得手4000多元后,“资深”骗子余某某又心生一计。他知道小王近期打算购入一台笔记本电脑,便自称可以通过渠道“0元购买”,只是需要先垫付钱再返还。单纯的小王就这样在余某某的“耐心指导”下,分4次向对方账户再转账6800元。

一万多元就这样转给了陌生人,意识到有点不对劲的小王开始在微信上不停询问余某某是不是骗子。眼看已经无法遮掩的余某某便索性将小王的微信拉黑。然而,骗局还没有结束。余某某在两天后又用另一个微信号添加了小王的好友,他告诉小王自己也是受害者,有办法能帮他把钱要回来,同时提醒小王不要报警,报警也没有用。

为了进一步拖延对方的报警时间,余某某先后向小王微信账户转款120元、500元,声称这是向“骗子”讨要回来的钱。令人啼笑皆非的是,没多久余某某又说500元转错了人,让小王退回。善良的小王当场就将500元转了回去,并希望这位“好心”的受害者能为自己讨回公道,可惜很快这位“受害者”也失联了。

2月14日,安庆市公安局经开分局反电诈中心接上级下发线索:辖区居民余某某银行卡涉嫌诈骗。经过缜密侦查,办案民警很快锁定了嫌疑人余某某的位置并实施抓捕。在余某某的家中,民警现场查获用于作案的手机1部,银行卡1张。经审讯,余某某如实交代了自己于2022年1月7日至9日期间,以网络兼职刷单、免费获取笔记本电脑为由,诱导网友小王向自己的银行卡转账15笔11,052元,并冒充其他受害人劝说小王不要报警的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人余某某因涉嫌诈骗已被安庆经开公安依法刑事拘留,被骗钱款也已全部追回并返还受害人。

安庆经开分局反电诈中心提醒您:市民朋友在涉及资金转账时,一定要多加核实、多长心眼,切勿陷入“连环计”。察觉被骗后,一定要第一时间选择正规途径报警。

文章搜索

分享到微信朋友圈x