三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室关于做好近期全市教育系统疫情防控工作的紧急通知

发布时间:2021-12-28 12:01:15|来源:大河三门峡|专栏:疫情专栏

分享到

各县市区教育系统疫情防控工作专班,市直各学校,机关各科室:

近期,西安市新冠肺炎疫情形势严峻复杂,我市地处豫晋陕三省交界与之紧邻,加之三门峡市部分在西安就读学生近期返峡,为三门峡市疫情防控“外防输入”带来巨大压力和挑战。为坚决打好疫情防控阻击战,守护校园平安,现就全市教育系统做好疫情防控工作有关事项通知如下:

一、严把关口

各学校(单位)保持疫情防控战时状态,紧绷安全之弦,坚持24小时值班制度,主要领导保持通讯畅通。学校(单位)实行封闭管理,严禁外来无关人员和车辆进入;情况特殊确需进入的,严格落实核验身份、测温、扫码、登记、消毒、戴口罩等措施。

二、严控外出

任何师生严禁前往中高风险地区和有阳性病例的地区。教师因特殊情况确需出三门峡市辖区,必须经属地教育系统疫情防控工作专班(以下简称教育系统工作专班)审批通过后方可出行。外出期间做好全程防护,返峡前24小时要向所在社区和单位报备并持48小时内核酸检测阴性证明方可返峡归校(单位)。

三、精准排查

(一)排查范围

全面排查2021年12 月 4 日以来有以下情况的教职工(含所有涉校人员)、学生:

1.境外返峡人员;

2.12月4日以来,每天官方公布的西安等中高风险地区旅居史人员;

3.虽未前往中高风险地区,但外出当时,停留地有确诊病例的人员;

4.与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员。

(二)排查方式

1.学生。以班级为单位,学生每日通过班级群向班主任上报当天自己及共同生活的家庭成员的生活轨迹和健康状况。学校按照单元化、网格化模式排查后,由学校联络员汇总并建立全校学生当日生活轨迹信息库。联络员将经过汇总、分析、研判后的信息,以日报表形式报属地教育系统工作专班办公室。

2.教职工。采取主动报告和学校(单位)逐人查验行程码的方式,精准掌握教职工12月4日以来外出情况,以日报表形式报属地教育系统工作专班办公室。

(三)管控措施

1.一类:从中高风险地区返回的。

严格执行14+7措施,社区报备—集中隔离14天—居家健康监测7天(全程按社区要求定期做核酸检测),管控结束后再次做核酸检测,持核酸检测阴性报告到社区签字证明后返校(单位)。

2.二类:从西安辖区除中高风险地区以外的其他任何区、国内其他非中高风险地区但有阳性病例的地区返回的。

落实14天居家隔离医学观察,即从回来次日开始计算14天,期间不能出门,每日向社区报健康情况,期满后再做核酸检测,持核酸检测阴性报告到社区报备后返校(单位)。

3.三类:教职员工或者学生的家庭成员中有以上情况的,该人员与家庭成员落实同样的防疫措施。

4.四类:与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,按照属地卫生健康部门要求做好相关防疫措施。

(四)管控流程

个人报备(社区和所在学校或单位)——管控措施落实(学校或单位紧盯)——销号(学校或单位主要领导审批同意)

四、健康管理

任何人不得带病上课(上班),凡出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等呼吸道疾病症状的,所在学校(单位)必须要求其到正规医院就诊,做好因病缺课(勤)追踪记录。就诊全程做好个人防护,痊愈后凭医院诊断证明和核酸检测阴性报告方可返校(单位)。

五、日报告零报告

坚持日报告、零报告和突发事件及时报,学校每日16:00前完成属地教育系统工作专班日报表填报系统。瞒报、漏报、谎报一经查实,依法依规,严肃追责处理。

六、封闭管理

非寄宿制中小学生坚持家庭、校园“两点一线”,避免乘坐公共交通工具,做好从家门到校门全程防护。寄宿制学校实行封闭管理。

七、暂停聚集性活动

暂停线下聚集活动,50人以上的活动按照“谁举办、谁负责”原则,制定疫情防控方案和应急处置预案,报属地疫情防控部门审批同意。

校内举行的由本校人员参加的活动,要尽可能错时错峰、拉开人员间距进行。

八、卫生消毒

做好环境卫生工作,教室每日至少三次通风(每次通风20—30分钟),宿舍、食堂、餐厅、卫生间、图书室等重点场所加强通风、清洁,地面用含氯消毒液拖洒,门把手、楼梯扶手、电梯等公共物品用酒精或含氯消毒液擦拭,餐厨用品高温消毒。

九、物资储备

及时更新物资储备,物资库要有专人负责,物品摆放整齐,目录清单明晰,使用记录规范完善。

十、个人防护

要求师生时时处处养成良好卫生习惯,充分发挥戴口罩、勤洗手、一米线、不聚集、少聚餐、用公筷、常通风等“社会疫苗”防护作用。

十一、疫苗接种

按自愿原则,落实应接尽接,12月底完成3-11 岁儿童疫苗全程接种,继续推进第二剂次满6个月的人员接种加强针。

十二、暂停校外培训机构线下活动

2021年12月25日起全市校外培训机构暂停线下培训,任何学生不得参与校外线下培训活动。

三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部

教育系统工作专班办公室

(三门峡市教育局代章)

2021年12月25日

文章搜索

分享到微信朋友圈x