修复纳税信用 重塑企业信心

发布时间:2022-02-23 08:47:49|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

“信用等级修复后,发票、招投标等问题都解决了,增强了我们诚信经营的意识和持续发展的信心。”近日,刚从纳税信用D级修复到B级的重庆某物业管理公司财务负责人梅先生给重庆市税务局送来一面锦旗,表达纳税信用修复后的欣喜之情。

梅先生所在的公司是重庆市一家知名物业管理公司,在行业中口碑颇好,曾在2019年度被评为纳税信用等级A级企业。2020年7月,因长期合作的上游企业突然走逃,该公司曾接收的8张增值税普通发票出现异常,被稽查局认定为有“知道或者应当知道是非法取得的发票而受让”的行为,被重庆税务稽查查处并罚款,按照相关规定信用级别直接判为D级。

“失信者寸步难行,一点都不夸张。”梅先生说,D级纳税信用的负面影响陆续显现:领取发票受到限制,项目失去投标资格,企业发展受阻,经营压力增大。

梅先生介绍,尽管公司及时缴纳了税款和罚款,也按要求加强了财务管理,并向其主管税务机关渝中区税务局递交了情况说明,希望能修复公司纳税信用。但根据当时的纳税信用修复规定,该公司的行为属于严重失信行为,不符合纳税信用修复的条件,其纳税信用D级至少要保持两年时间。

2021年11月,国家税务总局发布了《关于纳税信用评价与修复有关事项的公告》(2021年第31号)(以下简称“公告”),新增了对严重失信行为和破产重整企业的纳税信用修复规定,即对已纠正纳税信用失信行为、履行税收法律责任,申请前12个月没有新增纳税信用失信行为记录的D级纳税人,可向主管税务机关申请纳税信用修复。

公告的发布,给梅先生的公司带来了转机。渝中区税务局持续跟进该企业情况,在公告发布后第一时间就联系该公司,为其讲解了公告相关内容,明确告知“主动纠正纳税失信行为的纳税人,可在规定期限内申请纳税信用修复”。

2022年1月,梅先生的公司按规定提交了纳税信用修复申请,及相关证明材料。渝中区税务局受理企业申请后,核实其税务处理、处罚事项已全部履行完毕,且12个月无新增纳税信用失信记录。按规定将该公司信用级别修复为B级。据悉,这也是公告施行以来,重庆市渝中区辖区内首户完成D级纳税信用修复的纳税人。

“随着我国纳税信用管理制度的不断完善,纳税信用在企业生产经营中发挥的作用越来越重要。”重庆市税务局纳税服务处处长沈轶表示,一方面,税务部门将持续加强部门合作和信用信息共享,落实信用联合激励惩戒,积极构建现代化纳税信用管理体系。另一方面,也将加大税收信用修复工作力度,通过税企互动平台、电话、上门辅导等方式,及时开展纳税信用修复政策宣传;并利用税收大数据,精准筛选符合条件的失信企业,告知其相关规定及修复流程,引导企业主动纠正纳税失信行为,申请纳税信用修复,更好激发市场主体活力。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x