三门峡市公安局10项便民利企举措见实招

发布时间:2022-04-27 09:28:34|来源:三门峡日报|专栏:诚信万里行

分享到

“新生儿出生入户登记可以‘全省通办’、异地也可办理‘无犯罪记录证明’、使用城市配送货车电子通行码可以便捷办理涉企证照业务……”近日,三门峡市公安局为深入贯彻落实省、市“万人助万企”活动决策部署,进一步巩固“我为群众办实事”实践活动成果,持续深化“放管服”改革,推出10项涉及民生等方面的便民利企新举措。

推动新生儿出生入户登记“全省通办”。在河南省内出生并取得“出生医学证明”,父母双方户籍均在河南省且属同一民族、婚内生育,随父或随母在河南省家庭户内申报出生登记的新生儿,并且所提供的材料齐全,其父母可在省内任意公安户籍派出所申请办理新生儿入户登记。

开通“无犯罪记录证明”异地办理服务。采用“户籍地+居住地+委托他人”3种模式,为群众开具“无犯罪记录证明”,并提供“无犯罪记录证明”“跨省通办”服务,满足群众日常工作生活需要。

组织开展护企系列打击行动。针对侵害企业和企业家合法权益的违法犯罪行为,组织开展系列打击行动,重点打击侵犯知识产权、合同诈骗、职务侵占、串通投标等涉企违法犯罪行为,依法从速办理,全力追赃挽损,切实维护企业合法权益。

畅通涉企执法服务监督渠道。依托“12389”举报投诉平台,对涉及公安机关执法服务过程中侵害企业合法权益的举报投诉,12小时内完成录入、呈报、审批、流转程序,原则上在30日以内办结。

建立助企出入境服务制度。对10人以上有必要紧急出国境需求的企业,由所在地公安机关出入境管理部门“上门对接”,符合申请条件的,原则上在7个工作日内签发。对涉及重点工程、重大项目等建设的外籍工作人员,工作类居留许可签发时限由15个工作日缩短至5个工作日。

优化涉企证照办理业务。在行政服务大厅办理的行政许可证照,可以免费寄送。企业办理营业执照后,公章刻制在2小时内完成。其中,新开办企业的首套公章可以免费刻制。

建立公安公职律师服务企业机制。市、县公安机关组建公安公职律师企业服务队,为企业提供法律咨询和风险隐患提示服务,促使企业依法经营、防范风险、依法维权。

取消小微型非营运载客汽车异地办理“注册登记居住证明”。外地户籍的机动车所有人在本地办理小型、微型非营运载客汽车注册登记的,一律免于提交居住地公安机关核发的“居住证明”或“居住登记证明”。

推行交通事故证据材料网上查阅复制服务。优化道路交通事故处理流程,对适用一般程序处理的交通事故,当事方(当事人及其代理人、死亡事故当事人近亲属及其代理人)在收到事故认定书或者事故证明后,可通过交通安全综合服务管理平台或“交管12123”APP查阅、复制事故证据材料。

推广使用城市配送货车电子通行码。优化城市配送货车通行证管理,依托“交管12123”APP,实现网上申请、网上发放电子通行码,提升通行证核发效率,为城市配送货车便捷通行提供保障。

文章搜索

分享到微信朋友圈x