“信易贷”工作现场会召开,连维良强调了三个“十分”

发布时间:2021-05-27 08:23:55|来源:信用中国|专栏:信用动态

分享到

5月25日,推广“信易贷”模式 促进金融服务实体经济工作现场会在吉林省延边朝鲜自治州召开。国家发展和改革委员会党组成员、副主任连维良,国家公共信用信息中心主任周民等领导出席会议。


来自上海、浙江、吉林、山东、福建、湖北等地区和农业银行、建设银行、交通银行、邮储银行、国家融资担保基金等金融机构的代表参加会议。

连维良主任在讲话中表示,经过大家的共同努力,“信易贷”工作取得了很快的发展,累计规模达30多万亿。接下来要推广地方优秀的“信易贷”工作经验,进一步加大“信易贷”推广力度。

关于如何加大“信易贷”推广力度,连主任强调了三个“十分”,即“十分有力”“十分有数”和“十分有效”。

“十分有力”

主要是指地方政府有十个“一”需要做好,即:给一份名单;担一份风险;共一份信息;多一份选择;送一份激励;引一份融担;做一份评价;强一份监管;保一份协调;树一批示范。

“十分有数”

强调更高质量、更低成本的获得数据,以支撑“信易贷”为工作重点,做好政、贷、约、电、税、保、个人、产业链、大数据等各方面信用信息的归集。

“十分有效”

如何保证“信易贷”工作更加有效,连主任强调四个方面:目标要更具体;归集要更有力;共建要更有效;推动要更扎实。

近年来,党中央、国务院高度重视中小企业发展,出台了一系列政策措施,推动解决中小企业融资难、融资贵等问题。

国家发展改革委会同有关部门深入开展“信易贷”工作,建成运行全国中小微融资综合信用服务平台(即“全国信易贷平台”),在信用信息归集共享、一体化平台网络建设、信易贷产品服务创新、服务中小微企业融资等方面取得了积极成效。


数据归集共享能力 

持续提升

截至目前,平台已累计归集信易贷数据超200亿条,归集13个省115个市的纳税、社保、水电煤气等相关信息。


全国一体化平台网络 

加速形成

截至目前,全国信易贷平台已实现与233个地方信易贷平台或站点的互联互通和数据交互,加速形成全国中小微企业融资一站式服务平台网络。


信易贷产品服务创新 

持续丰富

依托全国信易贷平台建立“白名单”企业推荐机制,通过开展企业公共信用综合评价,帮助金融机构实现贷前获客筛查和贷后风险预警,助力银企对接服务精准化。


服务中小微企业融资规模 

持续增长

截至目前,全国“信易贷”平台体系累计注册企业794万家,通过相关平台发放贷款总额突破3.7万亿元。










文章搜索

分享到微信朋友圈x