司法拍卖要先“打假”

发布时间:2019-12-19 11:31:42|来源:三门峡日报|专栏:行业信用

分享到

近日,深圳向女士爆料称,自己在司法网拍时花112700元拍下一款手包,自己找到奢侈品鉴定机构估价,估价结果令她大吃一惊,对方称这是一款仿冒的爱马仕铂金包,只值几千元。为此,向女士请求负责网络拍卖的法院撤销该款手包的拍卖,退还拍卖款项。

司法网拍是法院近年来普遍采用的以网络电子竞价方式公开处置财产的行为,确保了司法拍卖的公开、公平、公正,也能让拍卖的受众更广,更好地处置财产。在此语境下出现的假货丑闻,值得审视。

从法院角度讲,严厉打击假货是法律的基本立场。本应是履行法律正义的司法网拍却拍出疑似假货,确实不太应该。

根据目前的法律规定,法院只要在拍卖公告中声明不能保证拍卖财产真伪或者品质,就不用承担瑕疵担保责任;竞买人决定参与竞买,视为对拍卖财产完全了解,并接受拍卖财产一切已知和未知瑕疵。也就是说,只要法院在变卖公告中作出风险提示,哪怕是竞拍品出现假货,从法律上来说,涉事法院并无过错。

这类风险提示规避了法院的风险,对消费者的利益而言,却存在一道豁口:想买真却买到假,这无异于掉进坑里,权益也受到损害。考虑到司法拍卖拍出假货,一边连着当事人的经济利益,一边连着司法公信,这类问题显然需要被正视。

在此事上,当事人拍下的包是否是假货,仍需进一步鉴定,相信涉事法院也将会对此事作出公平公正的处理。从长远来看,法院拍卖假货对竞买人虽不构成欺骗,但可能损害参拍者权益,有违禁售假冒商品的规定,也间接侵害真货商标使用权人的合法权益。鉴于此,司法拍卖或许也该先“打假”,至少应有对拍卖财产的合法性审查,而不能靠竞买人现场鉴别真伪、风险自担。

文章搜索

分享到微信朋友圈x