【典型案例】 “绿标”企业可享环境守信激励“红利”

发布时间:2022-03-25 09:38:56|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

“被评为绿标企业,可以享受的激励政策可多了!光是进入政府采购合作伙伴名单这一项,就给我们带来了‘真金白银’的收益。”宁夏希望田野生物农业科技有限公司有关负责人激动地说道。

近日,宁夏银川市生态环境局对三区两县一市257家企业进行2021年度环境信用评价,评价结果从优到劣分为绿标、蓝标、黄标企业。根据评价结果,银川市各级生态环境部门、审批部门将分别对企业采取相应奖惩措施。

根据评价结果显示,257家企业中,宁夏东部热电股份有限公司、宁夏希望田野生物农业科技有限公司、宁夏特米尔羊绒制品有限公司等169家企业被评为绿标企业;银川保绿特生物技术有限公司、宁夏鑫昊源农牧开发有限公司等73家企业被评为蓝标企业;国家能源集团宁夏煤业有限责任公司红柳煤矿、灵武市鑫旺达农牧有限公司等10家企业被评为黄标企业。另有银川隆基乐叶光伏科技有限公司、银川宝塔精细化工有限公司等5家企业因长年停产未进行评价。

“环境行为信用评价主要目的是规范企业环境行为,落实企业生态环境保护主体责任,推动企业环境信用体系建设。”银川市生态环境局相关负责人介绍,企业环境信用评价采取环境违法违规行为年度记分制,分为绿标、蓝标、黄标、红标。当年无记分记录的企业挂绿标;当年累计记3分以下的企业挂蓝标;当年累计记分3分以上、11分以下的企业挂黄标;当年累计记12分以上的企业挂红标。按照规定,绿标企业可享受优先办理生态环境行政许可、推荐纳入政府采购合作伙伴名单、建议银行业金融机构予以积极的信贷支持等9项激励性政策。蓝标企业接受加大执法监察频次等9项约束性政策。黄标企业将接受暂停各类生态环境专项资金补助资格、取消各类由生态环境主管部门组织的评优评奖资格等10项惩戒措施;红标企业将面临银行业金融机构对其审慎授信并视情况逐步压缩贷款等12项惩戒措施。

针对评价结果,银川市生态环境局将建议银行业金融机构对黄标和红标企业审慎授信,在其环境信用等级提升之前,不予新增贷款,并视情况逐步压缩贷款,直至退出贷款;建议保险机构提高环境污染责任保险费率等,环境执法部门也将对这类企业加大监督性监测、执法监察频次。

相关下载
微信图片_20220325093813.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x