教育部:教育惩戒需要 法度和温度

发布时间:2019-11-28 10:55:37|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

近日,教育部发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》(以下简称《规则》),明确教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权,以立法方式规范教育惩戒权的行使,为教师手中的“戒尺”提供了精准的刻度,确保教育惩戒在恪守法度的同时,传递育人的温度。具体体现为四个“度”。

首先,规范教育惩戒的刻度。教育惩戒关乎学生权益和教师职责,必须遵循法治原则,确保合法合规。《规则》给出了教育惩戒详细的“白名单”和“黑名单”,明确了教育惩戒权的实施条件、方式、范围、限度和滥用教育惩戒权的责任,具有很强的可操作性。一方面使教师摆脱管与不管的两难境地,另一方面,也通过完备的程序、有效的救济和监督,确保教育惩戒权规范行使。

其次,加大教育惩戒的力度。校园欺凌事件频发警示我们,不痛不痒的批评教育难以起到纠偏纠错的效果,需要加大惩戒力度,综合施策。对未成年人要宽容,但不等于纵容。《规则》针对“一般惩戒”“较重惩戒”“严重惩戒”列举了不同的“惩戒手段”,从“点名批评”到“要求家长到校陪读”再到“改变教育环境或者限期转学”,提供了适合不同情形下轻重缓急、层层递进的惩戒“工具箱”。

再次,感受教育惩戒的温度。教不严,师之惰。严管也是为了厚爱,教育惩戒的原点和终点都是教育,惩戒只是教育的手段。为此,《规则》规定惩戒“应当基于关爱学生的宗旨、符合育人规律,达到教育学生遵守规则、增强自律、改过向上的目的”。

最后,明确教育惩戒的限度。适当的教育惩戒,让学生感受到惩戒之痛、处罚之痛,方能让学生“长记性”,培养其规则意识,形成对制度的敬畏之心。但是,惩戒不是教育的灵丹妙药,不能指望法律赋予了教师教育惩戒权就能把“熊孩子”管好;家长也不能因此“一推了之”,配合教师对学生进行管束教育是家长应尽的教育职责。

文章搜索

分享到微信朋友圈x