市交通运输局:压实责任排查隐患 补足短板安全生产

发布时间:2022-05-20 08:26:55|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

5月16日,市交通运输局召开党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神,部署全局下一步工作。

会议指出,全系统要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求上来,坚持人民至上、生命至上,压实行业责任和单位责任,做到守土有责、守土尽责,筑牢交通运输行业疫情防控屏障。要把隐患排查整治放在第一位,突出重点,坚决杜绝侥幸心理。

会议强调,一要切实履行企业主体责任。牢固树立红线意识和底线思维,严格落实好安全生产主体责任,深刻吸取事故教训,进一步健全完善安全生产管理制度,举一反三抓好安全生产工作措施和制度落实,及时全面排查整改各类风险隐患。二要切实履行行业监管责任。三要切实履行“党政同责”“一岗双责”。进一步厘清行业所有环节、流程和岗位的安全生产责任,落实落细行业安全生产监管责任和主体责任,建立职责清晰、任务明确、责任到人的工作机制。

会议强调,全系统要深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害事故教训,持续开展道路运输、水路运输、公路运营、工程建设等方面的隐患排查,建立防汛救灾查弱项补短板“问题、任务、责任”清单,深挖问题根源,明确责任单位、整改时限和责任人,限期整改落实到位。要切实找准防汛救灾的薄弱环节,对可能发生险情的重点部位、薄弱环节,做到情况明、状态清,有相应的应对措施;要立足防大汛、抢大险、救大灾,进一步修改完善我市交通运输综合应急预案及防汛抗旱应急预案,分级组织开展防汛抢险应急演练,建立抢险救援队伍以及物资储备台账,充实必要的物资器械储备,全力做好汛期道路抢险修复、物资和人员运输保障、防汛抢险道路应急管控、水上应急救援各项准备工作。 

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x