良好信用等级主体用“信”提现

发布时间:2021-06-24 08:40:27|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

良好的信用是进一步优化营商环境的基础。近年来,银川市在全国深化“放管服”改革的大背景下紧紧围绕优化营商环境工作大局,以信用分级分类监管为抓手,以互联网大数据为支撑,实现信用分类风险分级智慧化、监管目标风险等级精准化、协同监管联合惩戒常态化,有效提升了营商环境的满意度。

银川市稳步推进以信用为基础的新型监管工作机制,不断扩大信用分级分类监管领域,细化分类办法,合理利用监管资源,增强市场主体信用意识和自我约束力。市住建局制定印发《银川市物业企业及从业人员信用信息管理办法》,建立信用计分动态评价模型,实行五级差异化标注分类监管。市交通运输局推进出租车信用分级分类监管制度,提高出租车行业管理效能。市应急管理局制定印发《银川市安全生产信用分类分级管理办法(试行)》,实行“谁监管、谁记录、谁分级、谁负责”的原则,对煤矿、危险化学品、烟花爆竹等工贸企业的安全生产实行信用分类分级管理。市文旅局印发《银川市文化和旅游行业信用分级分类监督管理办法(试行)》,以银川市公共信用信息平台归集的公共信用信息为依据,对市场主体和从业人员信用状况进行量化,确定信用等级。市卫生健康委员会印发《银川市卫生计生行业分级分类监管制度》,搭建卫生计生机构和从业者信用信息平台,研究制订行业标准,实行动态监管,对信用等级低的监管对象,增加日常检查频次和随机抽查力度。

广泛应用信用评价结果开展差别化监管,运用双随机和分类分级相结合的信用监管模式,以专项监督为重要抓手,把常态化监管做实做细,切实增强了监督检查震慑力,对违法者“利剑高悬”。市住建局提升物业行业治理水平,在十强十优企业、示范项目评定、优秀项目经理评选、招投标中,良好信用等级主体享受激励,不良信用等级、纳入不合格名单主体受到限制和约束。完成321家物业企业加分审核,信用加分共计9698分,对386家进行通报扣分处理,信用扣分共计7240分。市教育局建立抽查事项清单,联合市场监管局及县级部门联合抽查校园食堂51家,督促整改各类隐患59处;联合市消防救援支队抽查学校、校外培训机构18家,现场督促整改各类隐患30余处,并将检查结果及时、准确地进行公示。市生态环境局对全市227家企业2020年度环境信用情况进行评价,并建立了企业环境信用档案,其中标识绿牌企业135家、蓝牌企业74家、黄牌企业5家、红牌企业2家,另有11家企业全年停产或破产,不参加评价。评价结果在银川市政府、市生态环境局、银川市信用信息共享平台公示,各行业主管部门、金融机构、社会组织等可以使用本评价结果,并应用于联合奖惩。市人社局进行了企业劳动保障守法诚信等级评价暨双随机抽查联合检查,被列为守法诚信等级评价A的用人单位14家,被列为守法诚信等级评价B的用人单位4家。

始终坚持“守信者处处受益、失信者处处受限”的原则,将失信被执行人等依据法律法规纳入的严重失信主体对象名单,全方位、立体化分批曝光,定期向行业主管或监管部门推送,对严重失信主体在领取发票额度、行政审批、不动产登记等方面给予限制。在全区率先开通行政处罚信息线上修复渠道,简化信用修复流程,实现信用修复“不见面”一日办结,完成线上信用修复案例980余件,督促失信主体及时履行法定义务,及时从失信名单中移除。以“信”换“贷”,将诚实守信转换成可“提现”的信用资产。银川市各级税务系统推行纳税信用“3连A”激励机制,为近3个年度纳税信用评价为A级的纳税信用企业开通全方位、立体化的绿色服务通道。同时,还为纳税人提供快捷高效的“银税合作”办理服务,让企业以纳税信用换取银行信用,为企业融资带来便利。银川开发区税务局通过“银税互动”“穿针引线”,为130余户企业累计发放信用贷款约9156万元,让企业积攒起来的“信用”发挥出应有的价值。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x