我市职工大额医疗费用实现“一站式”报销

发布时间:2022-04-27 09:38:04|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

4月25日,记者从市医保局获悉,我市职工大额医疗费补充保险从4月1日起即实行直接结算,此举使全市近40万参保职工直接受益,打通了医保服务群众的“最后一公里”,解决了医保“垫资报销”难题。

数据多跑路,群众少跑腿。市医保局相关负责人介绍,我市参保人员在全国范围内开通联网直接结算的定点医药机构发生的符合政策规定的医疗费用,自4月1日起不再需要个人垫资后申请手工报销,可在医院或“双通道”药店享受便捷的“一站式”直接结算服务。

据介绍,自我市2001年建立职工大额医疗费补充保险制度以来,统筹层次为县级统筹,各县(市、区)政策不一,承办主体不一,信息系统平台不一,不具备全市同步统一实施直接结算的条件,导致就医后手工报销模式程序烦琐、报销周期长,影响了参保人员的就医感受和参保积极性。2021年起,我市全面启动职工大额医疗费补充保险市级统筹,筹资待遇政策统一、基金统收统支,加之全国统一的医保信息平台在我市成功上线运行,破除了政策和技术瓶颈,为实行直接结算创造了前提条件。

我市职工大额医疗费直接结算的实施,增加了参保人员的就医便利度和对医保服务的认可度,在促进职工参保的同时,进一步强化了支持医保改革的社会氛围。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x