网络追款?别轻信“黑客”口中的“捷径”

发布时间:2022-01-10 09:23:08|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

“网络诈骗的钱还能追回吗”“遇到诈骗钱转出去了怎么办”……网络时代,人们的衣食住行似乎都能“一网搞定”,可如果遭遇网络诈骗,还试图通过网上搜索寻求“帮助”,当事人很可能“刚出龙潭,又入虎穴”。

这么说绝非危言耸听。要知道,有骗子就在网上等待“受伤的羔羊”,设下“连环套”。比如,“我朋友是黑客,她精通网络技术,肯定能把你被骗的钱追回来的!”一男子利用受害者急于追回被骗钱款的心理,以认识的“黑客”能帮助追款为诱饵,诈骗14名被害人共计176万余元。近日,湖北荆州市江陵县人民法院对江陵县人民检察院提起公诉的张某诈骗案公开宣判,犯罪嫌疑人张某(化名)因犯诈骗罪被判处有期徒刑十二年六个月,并处罚金5万元,同时被责令退赔所有违法所得。

有受害人现身说法,找“黑客”帮忙“追款”,陆续打了数千元“服务费”,最后却被“拉黑”;而所谓的“网警”则要求受害人往“安全账户”里转钱。说到底,骗子就是抓住了一些受害人“病急乱投医”的心理。骗子藏身于网络,自认为“来无影去无踪”,从事违法犯罪有恃无恐,自欺欺人地无视“出来混,迟早要还的”。

对此,检察官提醒,随着信息网络的发展,诈骗方式越来越多样,越来越隐蔽。本案中,诈骗分子利用社交网络平台检索关键信息,正是抓住了被害人被骗后为弥补损失,寻找“帮手”的心理,让被害人一步步放下戒备,最终走入圈套。如遭遇电信网络诈骗,请及时向司法机关寻求帮助,不要盲目相信陌生网友发来的所谓“黑客”等谎言,使损失进一步扩大。

文章搜索

分享到微信朋友圈x