建行三门峡分行扎实推进“行长进万企”活动

发布时间:2022-03-16 10:24:21|来源:三门峡日报|专栏:诚信万里行

分享到

人勤春来早,奋进正当时。自今年2月以来,按照省银监局及上级行“行长进万企”活动统一部署,建行三门峡分行高度重视,将其作为一项政治性强、结果要求实的重要工作来抓,发扬“端盘子”精神,助力营商环境优化,在总结“万人助万企”“两重两访”活动成效的基础上,精心组织,迅速行动,协同联动,扎实推进,掀起了一股“转变作风、宣讲政策、惠企纾困、服务实体”的调研走访活动热潮。

精心组织 扎实推进

一是思想重视,抓好政策传导。该行多次召开“行长进万企”活动调度会,传达省银监局关于“行长进万企”专项督导工作要求、上级行相关工作安排,研究活动推进中存在的问题,完善相关措施,并结合实际,紧盯目标,协同联动,有序推进,抓好过程,突出成效。

二是聚焦首责,强化组织领导。成立“行长进万企”活动工作领导小组,负责活动部署、组织推动、工作调度工作。由三门峡分行党委书记任领导小组组长,其他下属行领导任领导小组副组长,班子成员全体参与,带头包干联络企业,带头当好企业“首席金融服务官”。

三是制定机制,强化制度保障。第一时间制定了“行长进万企”活动实施方案,细化各方工作职责,分配企业名单,明确调研要求,指明落实措施,挂图作战、倒排工期、压实责任,推动“两问四送”活动有序开展。

四是定人定责,常态跟踪服务。推行重点企业驻点客户经理制度、“一对一”配置企业日常金融服务专员,推行“四个第一”贴身跟踪服务,即做到第一时间掌握企业经营动态、第一时间了解并传递企业金融需求、第一时间宣讲最新金融政策和产品、第一时间解答企业金融财务问题。

主动对接 惠企纾困

一分部署,九分落实。该行党委成员带头积极行动,深入生产一线,躬身入企调研,落实“两问四送”活动要求,助企纾困,带动形成了良好的活动氛围。

一是躬身入局,做好带头示范。分行领导切实把“行长进万企”活动作为助力经济建设、展示金融服务形象的窗口,开展“两问四送”活动,不断提升助企纾困工作质效。目前,已调研走访3家省级名单企业及30家市级、县级企业。走访中,该行不受名单限制,延伸至全市重点项目、“三大改造”项目、专精特新等领域企业,覆盖宝武铝业、仰韶酒业、恒生科技等一批大中型企业和小微企业。同时,了解企业生产经营情况,宣传支持政策和产品服务,与企业方代表达成多个金融合作事项,并搜集企业反馈的多项问题,发放宣传手册300份、产品手册500多份。通过一场场扎实的调研走访活动,该行践行了以客户为中心的经营理念,彰显了国有大行的情怀和担当。

二是分类施策,做好支持服务。该行对企业融资等金融服务诉求,经过初步评估分析能够满足的,制定“一对一”金融服务方案,提供授信支持或配套服务,力求速见实效;对暂时不能满足的,会同企业把脉问诊,帮助企业改善公司治理结构、健全财务制度;对因企业自身原因无法达到国家政策要求的基本条件的,讲明政策,提供咨询;对属于自身服务短板的,在政策框架内,主动创新金融产品和服务方式,积极争取上级行支持。

三是突出实效,注重问题解决。对企业反映的典型问题和共性问题,结合实际,研究制定出针对性解决措施,确保问题解决。个性问题个性解决,重点问题“一企一策”,共性问题政策性解决,采取问题销项处理,当好惠企政策的“宣传员”、企业项目的“服务员”、困难问题的“协调员”,促进全行金融服务水平有效提升。目前,该行包联企业178家,其中73家企业授信金额8.38亿元,贷款余额为6.63亿元,已走访企业的融资需求金额2350万元,已落实贷款投放金额500万元。

四是协同联动,精准施策。为确保“行长进万企”活动取得实效,满足企业专业化、多样化、个性化融资需求,该行邀请建信融通、省行公司业务部业务专家,共同走访河南中原黄金冶炼厂有限责任公司和河南骏通车辆有限公司,宣讲支持政策和产品服务,解决企业的融资需求。

金融兴则经济兴。建行三门峡分行将继续秉承国有大行责任担当,精准服务实体经济,全面落实规定动作,持续推进活动显真章、见成效,助推我市经济高质量发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x