国家市场监管总局:充分发挥统一社会信用代码资源在身份认证和安全核验方面的优势

发布时间:2023-09-15  来源:新华网    浏览次数:992

国家市场监管总局依托全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心(以下简称代码中心)积极履行职能,充分发挥统一社会信用代码资源在身份认证和安全核验方面的优势,支撑政务服务平台身份认证相关功能,提高各级政务服务平台核验能力。

一是发挥统一社会信用代码数据库的优势,积极开展数据库平台建设。目前,该数据库覆盖我国19个机构登记管理部门、35个机构类型,拥有我国1.78亿合法机构的基础信息,是社会信用体系的基础数据库,也是国家法人库的重要组成部分;二是保障统一社会信用代码信息系统安全。该系统均按照国家网络安全三级等保要求运维,能够对自然人、法人用户及其他社会组织提供安全合规的身份核验等信息服务;三是依托统一代码数据库和信息平台为政府部门提供大数据支撑服务。目前,统一社会信用代码数据库为33个部门提供了200多批次共约10亿条数据的信息服务和技术支持。同时,代码中心还面向社会和经营主体提供实名核验等数据服务,推动了统一社会信用代码信息在电力、银行、大数据、征信管理、数字认证等多领域的应用。

未来,代码中心还将进一步创新举措,优化政务信息数据服务,增加核验方式,拓展数据维度,为深化全国一体化政务服务平台提供坚实支撑,切实保障各项机制高效运行。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证