包容审慎监管助企修复信用

发布时间:2023-09-26  来源:中国信用    浏览次数:1699

 “谢谢你们及时帮助我们开展生态环境信用修复工作。今后,我们一定会遵守法律法规,做好环境保护工作。”近期,广东省中山市三角镇某电子企业在中山市生态环境局指导下完成信用修复,银行解除贷款限制,企业负责人感慨道。

 据了解,该企业此前因环境违法行为受到行政处罚,银行不再给予其贷款,已投入大量人力物力的技术升级改造项目面临资金链断裂即将停工。了解到企业已主动缴纳罚款并积极进行整改,中山市生态环境局立即指导企业完成“信用中国”网站中行政处罚信息信用修复,同时为企业开具情况说明,顺利帮助企业完成信用修复。

近年来,在生态环境管理领域,中山市生态环境局联合多部门实行无事不扰、扶优限劣,积极推动企业信用修复、知法守法。其中,包容审慎监管助力中山高质量发展的典型经验在中山全市推广。

分类监管,实现精准监管

为了用好信用评价结果,中山市生态环境局会同发改、金融、人民银行等有关部门实施联合惩戒,以信用机制督促企业履行环保法定义务。对环境信用评级好的企业,建议各银行机构优先给予支持;对环境信用评级差的企业,提醒各银行机构要高度关注其环境行为变化情况,予以谨慎贷款及限制信贷投放。

另外,中山市生态环境局将企业环境信用评价结果作为行政处罚、纳入环境监督执法正面清单及特殊监管的重要依据,对正面清单中的企业实行非现场执法模式,最大程度减少对企业生产经营的影响,对特殊监管中的企业保持污染源随机抽查频次,加大监管力度。

即时修复,消除负面影响

 企业的信用等级评价可能影响到企业贷款审批以及订单业务,为帮助企业改正,激发企业活力,中山市生态环境局构建完善的信用修复机制。

在初评阶段,建立信用结果发布前的“即时修复”机制。即在信用评价初评阶段,企业有效完成失信行为整改并提供辅证材料的,可以进行信用修复,信用等级即时上调一个等级。

公布企业环境信用评级结果后六个月内,环保警示企业、环保不良企业也可以申请信用修复。如企业不存在恶意或情节严重环境违法行为,在公布评级结果后六个月内,根据原因有针对性地进行整改,并能提供整改证明材料的,可以向所在镇街环境保护主管部门提交信用修复申请表及相关证明材料。经核查,企业已经完成整改、符合环境管理要求的,经公示无异议后可将其信用等级上调一级并在环保公众网公布。

靠前服务,提高修复效率

为帮助企业做好信用修复工作,中山市生态环境局通过线下活动、电话服务等方式主动听取失信企业诉求,告知信用修复条件、信用修复流程以及信用修复所需提交的材料;积极帮助企业对接信用监管部门,助力企业完成信用修复,保障被处罚企业主体的合法权益;执法人员主动上门帮扶,对企业信用修复相关政策、企业信用的重要性及信用修复的流程等进行详细解答,以实际行动帮助企业进行信用修复。

中山市生态环境局提供的数据表明,近三年,已有超过160家企业完成信用修复,其中129家企业通过“即时修复”方式进行信用修复。

中山市生态环境局相关负责人表示,应用生态环境信用体系,既督促了企业及时改正环境违法行为、增强企业遵守环保法律法规的意识,又尽量降低对企业的负面影响、提升企业在中山投资兴业的信心。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证