【风险提示】 当心!利用“宝妈”群体进行电信诈骗

发布时间:2023-11-28  来源:三门峡日报    浏览次数:1125

“我是客服,您X月X日在我们平台下单的商品收到了吗?您是我们平台的优质客户,平台赠送您一份小礼物,请您填写一下收货地址。”“我是快递客服,您的快件邮单出现了破损,请您完善一下收货地址,我们正常给您配送。”近日,许多市民在网购后接到了这样的电话,这些电话说的是真的吗?

今年9月,哈尔滨市公安局反电信网络诈骗中心在工作中发现多起以上述话术为主要内容的电诈案件,且拨打诈骗电话的人都是28至40岁待业在家看娃、身处孕期或哺乳期的女性,此类人群常常被人们称为“宝妈”。哈尔滨市公安局反诈中心迅速对多条线索进行细致研判,发现这些“宝妈”来自几个人数较多的微信交流群,例如“宝妈交流群”“母婴用品群”等,群内成员的生活区域绝大多数围绕松北和呼兰两区。群中有人针对“宝妈”群体大量发布招聘信息,大致内容为:大平台商家招聘线上客服,足不出户在家就能轻松赚钱,工作内容就是打电话,工资200日结,带娃赚钱两不误,有需要的跟我联系。

面对如此有诱惑力的招聘信息,群内很多“宝妈”纷纷报名,大量利用“公司”提供的他人实名开办的手机卡,为电诈犯罪进行第一层引流。冒充热门网购平台客服或主流快递公司的客服,以赠送小礼品和核对收货地址为由与被害人核对收货地址,并将带有诈骗二维码的小礼品邮寄至被害人地址。待被害人收到小礼品并扫描带有诈骗链接的二维码后,将由诈骗集团进行下一步诈骗,最终导致全国范围内数十名被害人遭受财产损失,被骗金额高达500余万元。

9月10日至11日,哈尔滨市公安局反诈中心对该犯罪窝点深度研判,确定多名成员落脚点,并迅速启动相关工作机制,将该线索推送至松北分局开展集中收网工作。松北分局组织警力经两昼夜奋战,最终将以李某强、李某东、孟某熙、郭某天等4名犯罪嫌疑人为首的13人本地窝点彻底捣毁。

经查,该团伙针对“宝妈”群体,通过社交媒体软件发布招聘兼职信息,教唆其成为电诈犯罪工具人。而被电诈集团招揽的“宝妈”们,在明知该公司并非正规企业,依旧做着“低成本、高薪酬”的美梦,跟随电诈分子铤而走险,按照境外上线发送的固定话术拨打电诈引流电话,在松北、呼兰等多地疯狂作案,现已核实该团伙关联的电信诈骗案件数十起,涉案金额高达500余万元。目前,该团伙包含涉案“宝妈”在内的13名犯罪嫌疑人均已被松北分局刑事拘留,该案正在进一步工作中。

警方提示:

天上不会掉馅饼,掉的只能是陷阱。网络平台购物与快递平台的服务均通过正规的线上平台进行,切莫相信个人通联并将私人信息告知对方。在面对“零成本、无难度、高回报”的兼职信息时,别被冲昏头脑,一旦参与违法犯罪活动必将承担相应的法律责任。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证