三门峡:信用先行 创新金融服务乡村振兴

发布时间:2024-06-24  来源:河南信用    浏览次数:244

河南省三门峡市位于豫晋陕三省交界,是仰韶文化核心区,以三门峡水利枢纽而著称,是一座集历史文化、自然风光与现代发展于一体的综合性城市。2024年一季度全市地区生产总值(GDP)413.81亿元,按不变价格计算,同比增长7.1%。

良好的信用环境和信用秩序,是经济发展的引擎,也是城市文化的最美底色。近年来,三门峡市坚持信用惠民便企理念,以强化信用平台建设为支撑,以信用信息归集共享为抓手,健全完善信用框架制度,推进以“信易贷”等为重点的“信易+”产品与服务应用落地,建立健全以信用为基础的新型监管机制,让信用为这座历史悠久的城市注入新的生机,为其经济增长带来新的动能。

一中心一平台 信用为市场主体“贷”来“及时雨”

在夯实县、乡、村三级金融服务体系的基础上,三门峡市于2019年12月成立三门峡市金融服务中心,集聚全市金融资源,专注解决信息不对称、数据共享不足及服务不精准等问题,创新普惠金融服务平台,借助数字化手段推动普惠金融与实体经济深度融合,成为当地金融体系四大支柱之一和驱动金融创新的关键机构,加强了脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

线上,市金融服务中心建设三门峡市普惠金融服务平台,引入31家金融机构入驻,发布217款金融产品,注册企业数量超过5万多家,成功对接3352笔贷款需求,实现融资378亿元。

线下,银行、保险、证券、担保等19家金融机构在市金融服务中心设立专业窗口,同时专门开设了小微企业首次贷款、科技型、专精特新企业贷款、个贷、创业贷等8个综合服务窗口,通过举办金融大讲堂、开展银企会商、组织金融服务咨询活动等形式,为企业提供融资、融智等一揽子综合服务。

搭建金融服务平台,数智赋能实体经济

数字赋能实体经济,搭建金融服务平台。三门峡市普惠金融服务平台集融资需求发布、金融产品展示、融资服务咨询、企业信息查询、风险分析预警、银企互动对接等功能为一体。依托政务大数据,整合市场监督管理局、发改、工信、税务等32个市级局委涉企数据,直连国家、省融资综合信用服务平台,归集涉企信息7.2亿条,为企业精准“画像”。

“政银数据共享”,创新预授信模式。普惠金融服务平台基于联合建模、联邦学习等技术,实现“政银数据共享”,专线直连工商银行、农业银行、邮储银行、中原银行、三门峡农商银行等部分线上产品风控测评模型,做到平台注册企业线上精准对接、自动获得预授信。目前,平台累计2.3万家预授信企业线上自动获得预授信额度105.15亿元,4816家预授信企业使用贷款55.7亿元。

政银联合建模,推进“直接授信”新模式。依托普惠金融服务平台,市金融服务中心与三门峡农商银行通过大数据分析与金融机构现有模型进行比对,共同构建符合市场主体实际情况的“信贷模型”,实现直接授信。此外,也已完成与中原银行、邮储银行省行科技部的技术对接,正在推进“直接授信”新模式。

创新特色金融产品,精准“滴灌”企业发展

创新推出符合行业特征、具备地方特色的金融产品。一是利用税收大数据覆盖面广、精细度高、时效性强的优势,推动企业税务、金融数据联合建模,构建全省地方性金融产品示范点。二是围绕支持地方行业特色,深挖行业金融需求,面向“特色群体”“特色客群”推出广覆盖、可量化、能落地的特色金融产品。

例如,金融机构立足各县“土特产”优势,先后创新推出“苹果贷”“连翘贷”“葡萄贷”“辣椒贷”等一系列特色信贷产品,并提高特色产业链上市场主体的信用贷款额度,让产业链金融服务更精准、更贴心。

持续推行主办银行制度,因企精准施策。聚焦金融服务对象责任不明、分工不清问题,持续推行企业金融服务主办银行制度,明确开立人民币基本账户的银行为企业主办银行,实现所有企业及新型农业经营主体主办银行全覆盖。主办银行为企业指定金融服务联络员,为企业提供财务辅导、信用培植、融资方案设计等一揽子服务。

加强农村信用体系建设 创建金融扶贫“卢氏模式”

从2017年开始,三门峡市卢氏县积极构建“金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑”四大体系,探索形成了可复制、可推广的“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的金融帮扶“卢氏模式”,有效破解了中央扶贫小额信贷政策“落地难”问题。该模式在全国推广、在全河南省复制,在国务院第五次大督查中作为全国唯一的金融扶贫典型案例受到国办通报表扬,并荣获“全球减贫案例有奖征集活动”最佳减贫案例。

金融扶贫,信用先行。以“卢氏模式”为基础,人行三门峡市分行联合卢氏县党委政府探索建立“政府主导、人行推动、多方参与、信息共享”的农村信用评价体系,采取“信用+信贷”的模式,从“弱化资产类指标,强化人品及还款意愿指标”的思路出发,对农户进行全方位信息采集,为每个农户建立信用档案。

在“谁来贷、贷给谁、干什么、怎么防”四个关键环节,人行三门峡市分行盯紧“贷给谁”这个核心,对农户多维度精准画像,晒出了诚信守信“红黑榜”。依据“三好三强、三有三无”的定性标准和河南省农村信用信息系统中13类144项定量指标,对农户进行全方位信息采集,建立覆盖全市的信用信息大数据库,根据农户不同的分值划分为A、AA、AAA、AAA+四个等级,分别给予5万至20万元纯信用额度贷款。此外,为保障农户信息采集及时准确,还制定了信息的及时更新、定期更新、全面更新和贷时更新机制。

在高效建设信用评价体系的同时,着眼于破解“精准要求高了,项目怎么选择”障碍,引金融活水浇灌产业之田,培育了增收“摇钱树”建设产业支撑体系;着眼于破解“银行网点少了,服务怎么保障”障碍,建设了5个县金融服务中心、65个乡镇金融服务站、1231个村级金融服务部的三级金融服务体系,解决了政银“两张皮”问题,架起了干群“连心桥”;着眼于破解“资金投向变了,风险怎么防控”障碍,让“守信者处处受益、失信者寸步难行”,筑牢了风控“防火墙”建设风险防控体系。

信用评价体系是基础,特色产业体系是支撑,金融服务体系是保障,风险防控体系是关键,三门峡市将四大体系有机衔接,协调联动,形成了金融扶贫的整体架构,解决了金融扶贫“痛点”问题。

出租汽车“挂星”运营 让信用更加闪亮

在三门峡市区街头,每一辆巡游出租车智能化顶灯的“星星”数目都反映着驾驶员服务质量,供市民出行选择。这是三门峡市把信用场景积极拓展至百姓日常生活中的特色举措。

2024年起,三门峡市交通运输局出台《三门峡市城市巡游出租汽车星级服务评定办法(试行)》《三门峡市城市巡游出租汽车驾驶员星级服务评定办法(试行)》,对在三门峡市连续从事巡游出租汽车营运半年以上的600台巡游出租汽车和700余名驾驶员,围绕服务质量、服务技能、安全驾驶、遵纪守法、车容车貌、文明服务等方面考核指标进行赋分考核,结合考核结果确定车辆和驾驶员星级,通过车辆顶灯、中控屏及公司工作群进行公示。

每月5日前对外公布上月单车星级标准,并在车辆顶灯上显示本车星级等级。对于车辆考核得分不合格的车辆将不予以评定星级,车辆驾驶员需进行带车学习培训,考试通过后晋升至一星级。

驾驶员被规范经营、文明服务、遵守社会公德表现突出受到市级以上表彰或奖励,车容车貌整洁的予以加分奖励,驾驶员在营运中存在违反法律法规,被处以治安拘留、或刑事处罚的或发生交通责任事故、恶性服务质量事件的行为的,将被取消所属车辆星级。当驾驶员服务质量信誉考核加分或扣分计入系统后,系统将根据该驾驶员的时点分值,通过智能化顶灯联动反映星级变化。

出租汽车“挂星”运营,不仅可以让乘客更加准确、直观地掌握司机的服务质量,更将有效激励驾驶员诚信服务、文明服务、优质服务,提升行业整体服务水平。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证