【典型案例】 诚信经营企业 用心回馈社会 ——记第十三届三门峡市道德模范常启超

发布时间:2023-11-01  来源:三门峡日报    浏览次数:768

    一颗苹果,能闯出怎样的天地?在灵宝市,常启超用35年的种植管理经验、5.6万亩订单基地、2万余吨年销售量,给出了自己的答案,也助力灵宝苹果的品牌愈发闪亮。

    今年58岁的常启超是灵宝市永辉果业有限责任公司董事长。在立足寺河园艺场亚洲第一高山果园得天独厚的优势条件下,他提出打造“灵宝金苹果 天然富硒果”品牌要求。而其中,“严把质量关”是他最为看重的一项。

    为此,在生产环节中,公司常年聘请西北农林大学博士生导师孙广宇教授、全国劳动模范刘天送等技术专家,采取定期与不定期相结合的方式进行培训。在管理环节,要求基地果农严格按照行业标准科学管理,积极推广现代化建园模式,采用最先进的智能化物联网管理技术,通过多媒体终端设备实时监测果园病虫害、温度、湿度、果树生产情况。在收购环节,严格验收标准,精挑细选,科学检测,层层把关。在包装环节,按照要求使用包装标识和果贴。在品牌宣传推介上,公司每年主动参与高规格苹果花节等,亮相各届农交会、绿博会、高端推介会等大型展会现场。

    2019年,在郑州国际博览中心举办的绿色食品博览会上,公司苹果荣获中国第二十届绿色食品博览会金奖;2020年12月,公司被农业农村部质量安全中心收录为首批农产品包装标识典范企业;2021年年初,公司苹果再次被省农业农村厅评选为“我最喜爱的绿色食品”……

    山果果变“金果果”,开启了摘金夺冠之路,但要打开销售市场,在常启超看来,还需要诚实守信经营。

    经过多方调研,常启超确定了公司“诚信经营、行稳致远”的发展理念和发展战略。在与客商打交道中,不管市场行情如何变化,答应人家的事绝不反悔,利益面前重信誉,风险当中守承诺。因此,越来越多的客商愿意和他交朋友。

    2018年8月,湖南客商杨春梅和永辉公司签订供货合同,约定4万斤苹果按每斤4元价格供货,但是后期行情向好,市场收购价持续走高。常启超本着诚实守信的原则,依然以约定价格供货。这一单虽然亏了上万元,但也赢得了客户赞许。2020年8月,常启超代表永辉公司与合作社社员签订苹果收购合同,约定以每斤4元的价格收购,合同签订后苹果的市场价格又一路下跌,对此常启超也没有反悔,依然以每斤4元的价格收购。

    正是凭着诚实守信、童叟无欺、甘于让利的品格,常启超赢得了果农和客商的信赖,也打开了销售市场。

    目前,公司苹果已成功进入“两广”“两湖”等地,在北京、上海等一线城市也建立了旗舰店,同时,果品远销俄罗斯、哈萨克斯坦、印度等国外市场。公司还带动寺河、川口、苏村、焦村、五亩、朱阳6个乡镇发展苹果产业,涉及农户超10万人,带动脱贫168户689人。

    随着公司不断发展壮大,常启超个人也逐渐得到社会的认可和组织的重视。常启超现任灵宝市政协常委、工商联副主席、灵宝市果品产业协会常务副会长、灵宝市三联果蔬专业合作社理事长等职务,先后获得河南省劳动模范、三门峡市劳动模范、农村优秀实用人才、灵宝市道德模范、灵宝市拔尖人才等荣誉称号。

    近年来,公司还积极参与各项社会公益事业。从2014年至今,公司每年资助灵宝市焦村孤儿院10000元;疫情防控期间,为武汉疫区医护人员捐赠优质苹果600件,向灵宝市奋战在一线的医护人员捐赠优质苹果300件,并通过市工商联和市总工会向疫区捐款5000元……

    做好事、办实事,最大限度回报社会,最大限度服务于灵宝苹果产业,常启超用自己的实际行动,诠释了一个新时代民营企业家的博大胸襟和无私奉献精神。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证