【典型案例】 武汉汉阳区:双向分级评估助企业减负增信

发布时间:2024-07-04  来源:中国信用    浏览次数:124

近日,湖北省武汉市汉阳区法院将评估制度与“五预”执行机制相结合,妥善执毕一起大额合同纠纷执行案,依法修复企业信用,实现共赢效果。

湖北某药业公司与四川某药业公司合同纠纷执行案中,四川某药业公司需向湖北某药业公司支付货款近600万元。今年3月,汉阳区法院在执行过程中,依法查封了四川某医药公司名下银行账户,并向其送达预罚款、预失信通知书,劝导督促主动履行。

汉阳法院将司法活动可能对企业生产经营产生的影响划分为红、黄、蓝三级,根据企业自评意见和司法需求作出评估等级认定。并有的放矢选取快立快调快审、促成执行和解、审慎采取强制措施等方式,最大限度降低对企业生产经营产生的影响。

面对双方企业的自评结果和执行需求,汉阳区法院经调查评估后,将案件划分为黄色等级,并有针对性提出处置措施。由于案涉标的额较大,且被执行企业主动履行的意愿较强,建议协调申请执行企业,给予被执行企业履行宽限期,力争以最小执行影响实现最佳执行效果。

确定执行方案后,汉阳区法院一方面,劝导申请执行企业充分体谅被执行企业资金困境;另一方面,告知被执行企业在货款到账后应即时主动履行。经充分释法析理、沟通协调,湖北某医药公司同意给予一个月的宽限期。5月,四川某医药公司在货款入账后,主动联系法院扣划。在四川某医药公司履行完毕执行义务后,汉阳区法院向其出具《自动履行证明书》。

为充分释放涉企案件经济影响“双向分级”评估效能,汉阳区法院将评估制度与“五预”执行机制相结合,并完善信用激励、预警、修复一体化工作机制。对经评估后,自对动履行义务的企业出具《自动履行证明书》,对拟采取信用惩戒措施的企业先行预警、被采取信用惩戒措施后履行完毕的企业及时修复信用。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证