商务部:建立健全家政服务信用信息体系

发布时间:2024-01-23  来源:中国城市信用    浏览次数:424

1月22日,国务院新闻办就《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》有关情况召开新闻发布会。商务部服务贸易和商贸服务业司负责人朱光耀表示,家政服务业是促消费、稳就业、惠民生的重要领域,关乎千家万户的幸福生活。据行业协会测算,目前我国家政从业人员超过3000万。商务部会同相关部门出台一系列政策措施,有力推动家政服务业提质扩容。

一是不断完善家政服务业政策支持体系。商务部会同相关部门出台税费优惠、培训补贴、创业扶持、金融支持等系列支持举措,按年度印发《促进家政服务业提质扩容工作要点》和《家政兴农行动工作方案》,明确行业发展方向和重点,不断完善促进家政服务业发展的政策体系,推进家政服务业提质扩容。

二是持续推动扩大家政服务供给。家政服务这个行业是这么多行业中,比较少见的供不应求的行业。据行业协会测算,目前家政服务业从业人员大概3000万左右,实际需求超过5000万,这个缺口还是很大的。老年人照护是家政服务的一个重要工作。这些年,商务部会同相关部门综合施策,连续7年接续推进家政扶贫和家政兴农,送政策下乡、送培训下乡、送岗位下乡,千方百计吸引人才,扩大和优化家政服务供给。自去年10月起,商务部组织各省市区开展家政服务招聘季活动,通过“直播招聘”这个互联网招聘新渠道,助力家政企业精准推介家政服务岗位,提高招聘效率,提升家政服务供给能力。目前,四川、安徽、河南、天津、湖南等20多个省市区已经开展直播招聘活动,企业参与活跃,有意从事家政服务业的人员也有了更多、更便捷的就业渠道。同时,商务部还会同相关部门开展了家政服务员技能提升行动,为家政行业一线从业人员提供高效、便捷的线上培训课程,涵盖养老照护、母婴护理、家庭服务等内容,助力全行业提升服务技能,提高服务质量。

三是建立健全家政服务信用信息体系。商务部牵头建立了全国家政服务信用信息平台,手机版叫“家政信用查”APP,可以查到家政企业和家政服务员相关信息,支持家政企业为家政服务员建立信用记录,开展职业背景信息验证核查,为消费者提供信用信息的查询服务,保障消费者知情权,推动放心消费。截至目前,全国家政信用信息平台已经归集了2万多家家政企业,1500多万条家政服务员的信用信息,累计访问量超过2亿次。

朱光耀还表示,银发经济涉及面广、产业链长,发展银发经济能更好的满足老年人的消费需求,让发展成果更多惠及老年群体。商务部高度重视发展银发经济,在2023消费提振年中,会同各地围绕“时光不老、银发最美”这一主题推出了多项便利银发群体消费的举措,同时积极推进家政服务业提质扩容,深入开展一刻钟便民生活圈建设,推动提升家居适老化水平,引导外资投向老龄产业,不断优化银发经济的发展环境。

朱光耀表示,下一步,商务部将立足职能,积极促进银发经济发展,更好满足银发群体的消费需求,增进老年人福祉。重点将做好三方面工作:

一是优化银发消费发展环境。积极发展健康消费,优化商品和服务供给,更好满足银发群体健康消费需求。深入推进一刻钟便民生活圈建设,鼓励试点地区社区开展商业设施适老化改造,发展社区食堂,扩大老年助餐服务,鼓励家政、护理人员进社区,提高便民服务“温度”。

二是加强国际合作,促进银发经济发展。充分发挥进博会、服贸会、消博会等平台作用,在进博会设置“健康养老专区”,动员更多世界五百强、隐形冠军企业参展,展示推介银发经济前沿技术、产品和服务,推动养老产业发展和技术进步。依托自由贸易试验区、国家服务业扩大开放综合示范区、服务贸易创新发展示范区等对外开放载体,加强银发经济跨区域、国际性合作。积极推进与有关国家和地区的自由贸易协定谈判,持续推动在养老服务领域达成更高水平双向开放承诺。

三是推进家政服务业提质扩容,强化发展支撑。实施家政兴农行动,从供给端入手,鼓励引导家政从业人员积极参与居家老年人的照护服务,开展“生活服务招聘季活动”和“家政服务员技能提升行动”,扩大家政服务供给,提升家政服务质量,为社区养老、居家养老提供有力支撑。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证